Каково значение жиров для человека и как определить его количество

Значение жиров в человеческом организме сложно переоценить. Жиры необходимы для выполнения пластической, защитной и энергетической функций. Именно эти органические вещества защищают кожу человека от пересыхания, а организм – от переохлаждения.

Но количество жира в организме должно быть адекватным. В противном случае существует риск развития серьезных заболеваний.

Жиры в организме человекаОбщая информация

Биологическая ценность поступающих в организм жиров зависит от того, сколько незаменимых и заменимых жирных кислот находится в их составе. Имеет значение и соотношение растительных и животных жиров. К незаменимым кислотам следует отнести линолевую и линоленовую кислоты, которые составляют не более 1 процента от общего количества жиров.

В норме соотношение животных и растительных жиров должно находиться в пределах 70 и 30 процентов.

Потребность человеческого организма в этих органических веществах варьируется от 105 до 110 гр/день. Если жира недостаточно, то это незамедлительно сказывается как на состоянии здоровья, так и на внешнем облике человека. Кожа стареет, волосы тускнеют, защитные функции организма оказываются нарушены.

Избыток жира также чрезвычайно вреден. На этом фоне у человека развиваются сердечные или сосудистые патологии:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из этих заболеваний отличается тяжелым протеканием, длительным лечением, и нередко заканчивается летальным исходом.

Определение количества жираОпределение количества жира

В организме здорового мужчины должно содержаться от 11 до 18 процентов жира. В организме женщины количество жира должно варьироваться от 18 до 25.

Сегодня немалое количество людей придерживается правил здорового питания. Многие из худеющих интересуются, каким образом можно узнать, сколько конкретно жиров содержится в организме.

Существует 4 основных метода:

  • гидростатическое взвешивание;
  • антропометрическое исследование;
  • анализ биометрического сопротивления;
  • измеритель кожно-жировых складок.

Особенности гидростатического взвешивания

Этот способ относится к наиболее надежным. Для определения процента жиров в организме человека опускают в специальную «тару» с водой. Если процент жиров небольшой, то вес человека в воде будет значительным. Чем больше жировой массы, тем легче тело клиента. Эта процедура, отличающаяся высокой точностью, занимает не более получаса.

ЖирОсобенности антропометрического исследования

Процент соотношения жира в организме человека измеряется благодаря окружностям тела. В отношении женщин принимаются во внимание параметры роста, шеи и бедер. В отношении лиц мужского пола принимаются параметры торса, роста и шеи.

Формула вычисления достаточно проста. Для этого нужно разделить объем талии на объем бедер. После этого объем талии делится на объем груди. Нормой считаются следующие показатели: 0,9 процентов для мужчин и 0,85 процентов для женщин.

Особенности анализа биометрического сопротивления

В мышцах здорового человека имеется высокий процент содержания воды. По этой причине мышцы отличаются хорошей проводимостью. В жире процент содержания воды намного ниже.

В основе этого метода находится сила сопротивления. Принимая во внимание показатели веса и роста, используя для вычисления специальные весы, специалист может легко высчитать процент жира.

К сожалению, этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку результат полностью зависит от состояния гидратации.

Оценка толщины складок

Это достаточно простой метод. Точный процент жира выяснить нельзя, но на вопрос актуальности диеты ответить можно.

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  • поставить руку на пояс и слегка согнуть ее в локте;
  • упершись указательным и средним пальцем в выступ подвздошной кости, захватить складочку кожи;
  • измерить складку линейкой.

Если размер складки превышает 2,5 сантиметра, это означает, что человеку пора изменить образ питания и жизни. Учитывая то, что во время менструации в организме наблюдается избыток жидкости, проводить такой тест лучше несколько дней спустя.

Пирамида питанияКаким должен быть рацион

Современный человек еще с уроков биологии неплохо усвоил то, какое значение для функционирования организма имеют белки, жиры и углеводы.

Важно понимать, что эти органические вещества имеют не только положительное, но и отрицательное значение. Далеко не все они полезны. Их оптимальное соотношение зависит от множества различных факторов. Не последнюю роль играет образ жизни человека.

Нормализовать свой вес, а заодно и привести в порядок функции организма, можно посредством волшебной формулы: правильное питание + физическая нагрузка. Путать правильное питание с диетой не следует. Диета назначается лечащим врачом при патологии, а правильное питание должно стать образом жизни каждого человека.

Польза белков

Недавно диетологи утверждали, что человеку необходимо употреблять белки в количестве 150 грамм каждый день. Сегодня нормой считается 30-45 грамм белков. Если белки поступают в организм человека в большом количестве, то риск интоксикации заметно возрастает.

Огромное значение имеет то, каково количество незаменимых аминокислот содержится в белке. Для нормального синтеза белков важно присутствие всех незаменимых аминокислот. Получить все аминокислоты можно, употребляя растительные и животные белки. Особенно полезно есть бобовые и зерновые продукты:

  • пшеницу;
  • рис;
  • кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • манку.

Польза углеводовПольза углеводов

Главным источником энергии для организма современного человека являются углеводы. Недостаток углеводов приводит к развитию сосудистых и суставных заболеваний. Но если углеводы поступают в организм человека в избытке, это чревато нарушением обменных процессов.

Если углеводы, поступающие в организм «за один присест», превышают 500 грамм, то глюкоза в крови повышается. На этом фоне повышается инсулиновый уровень, что способствует отложению «жировых депо». Жиром покрываются бедра человека, его талия и живот.

Несмотря на это, присутствовать в меню человека углеводы должны. Особенно полезны молочные продукты. При отсутствии аллергии на молоко, употреблять его, как и нежирную «кисломолочку», нужно ежедневно. Не следует отказываться от мяса. Этот продукт рекомендовано употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде.

Напоследок

К сожалению, люди употребляют немалое количество вредных жиров. Получается так, что предназначенные для стимулирования защитных функций организма, они, наоборот, угнетают их.

Во избежание проблем с весом, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют тучность. В первую очередь это касается магазинных кондитерских изделий. Если человек не представляет себе жизни без мучного и сладкого, ему следует обратить внимание на йогурты, сухофрукты и некоторые рецепты домашней выпечки.