Роль жиров для человеческого организма и их место в здоровом рационе

При решении задачи включения в меню жиров необходимо учитывать важные нюансы из области диетологии. Грамотный подход и следование простым правилам помогут сохранить здоровье.

На волне модной тенденции соблюдения диет и стремления к стройному телу стереотип избегания жиров в рационе может нанести немалый вред здоровью. Жиры в организме человека незаменимы и полезны так же, как белки и углеводы, без их использования организовать рациональное питание невозможно.

Функции и значение

В первую очередь жиры нужны как источник энергии, которую организм сможет использовать, если углеводы дадут ее недостаточно. Именно поэтому запасы его организм откладывает «про запас». Целых 9,1 килокалории на грамм жира – такая высокая энергетическая ценность дает все основания назвать их наилучшим поставщиком энергии. Больше 50% процентов всех затрачиваемых человеком сил дают липиды.

Надежная тепловая прослойка

Сформированные жировые прослойки полезны тем, что обволакивают органы, защищая их от механических воздействий, обеспечивая их целостность. Амортизация необходима хрупким внутренностям любого живого существа.

Теплопроводность жиров крайне низка, поэтому функция теплоизоляции организма и защиты его от переохлаждения целиком на их «совести». Телу свойственно запасать к зимним холодам около 2-2,5 кг сверх обычного, эти запасы полезны, они являются абсолютно нормальной реакцией организма на изменение температуры окружающей среды.

Особенно интересно, что именно благодаря жирам кожа становится эластичной, имеет цветущий вид. Они полезны тем, что препятствуют процессам старения и увядания, поэтому избегание их употребления с пищей многими женщинами – нонсенс.

Развитие организма и нервной системы

Рост и развитие детей находятся под значительным влиянием полноценного обеспечения организма липидами. Они используются для усвоения ряда минеральных веществ, жирорастворимых витаминов; являются важной составной частью клеточных мембран, других структурных элементов клетки и органелл. Больше половины составляющих мозг веществ – жиры, а миелиновая оболочка, покрывающая нервные волокна, представляет собой комплекс, куда входят белки и липиды.

Интересно наличие у маленьких детей так называемого бурого жира, расположенного в области шеи и спины. Зачем он нужен? Оказалось, что это источник порядка 30% от всего генерируемого телом тепла, он продуцирует его в 20 раз больше обычной жировой ткани.

Репродуктивная и гормональная функция

Жиры крайне полезны для человека и в сексуальной сфере. Репродуктивная функция, здоровье половой системы во многом зависят от липидного баланса в организме. Синтез половых гормонов без них невозможен. К тому же когда запасы их недостаточны, сексуальная активность нарушается, организм ее попросту отключает в целях энергосбережения как вторичную, не являющуюся необходимой для поддержания жизнедеятельности.

Гормональная функция коры надпочечников и продукция стероидных гормонов зависят от холестерина. В том числе это относится к основному глюкокортикоиду кортизолу. А без него невозможно справляться со стрессовыми ситуациями и ощущать прилив бодрости по утрам. Крайне важна также способность кортизола гасить возникновение аллергических реакций, в особенности таких мощных, как анафилактический шок.

Кортикоидные гормоны также нужны для участия в процессах обмена веществ, затрагивающих операции метаболического распада белков и превращения их в углеводы, водно-солевого обмена. Полезны они для быстрой коррекции приступов гипогликемии или предотвращения негативных последствий гиперинсулинемии.

Именно жиры (глюко- и фосфолипидные соединения) нужны и для регуляции уровня самого холестерина в крови, полезны для предохранения стенок сосудов от формирования его отложений и противодействия процессам ожирения печени.

Нормы потребления

Несбалансированное количество жиров в пище, употребляемой человеком, особенно когда белки и углеводы также поступают в нездоровых пропорциях, приводит к дисбалансу углеводного обмена и обмена веществ в целом. Последствием может быть развитие ожирения в случае избытка жиров или липидной недостаточности в обратной ситуации.

Расчет сбалансированного рациона — дело непростое. Справиться с ним в полной мере может только врач-диетолог на основании комплексного обследования пациента. Для этого нужны результаты многих анализов, учет образа жизни, физической и умственной активности. В большинстве случаев такой подробный анализ не представляется необходимым, важно лишь соблюдать несколько основных правил:

  • уменьшение количества потребляемых жиров с возрастом, при малоподвижном образе жизни, склонности к полноте;
  • соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Популярным является мнение о том, что растительные жиры, богатые преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, полезны для организма и нужнее в рационе. Зачем же тогда употреблять жиры животного происхождения? Факты говорят о том, что рацион, для построения которого используются такие принципы, не спасает от атеросклероза, но может служить причиной отложения камней в желчевыводящих путях и вызывать расстройства пищеварения.

Учитывать нужно следующие соотношения:

  • от 40 до 50% от всех поступающих в организм липидов должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты;
  • около 25% должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты;
  • от 25 до 30% жиров необходимо оставить на долю насыщенных жирных кислот.

Для простоты и удобства достаточно учитывать соотношение 0,3-0,4 жиров растительного происхождения к 0,6-0,7 животного происхождения в рационе, и только для пожилых людей оно должно быть сдвинуто в сторону увеличения количества жиров растительного происхождения.

Омега кислоты

Жиры

Некоторые исследования говорят также о том, что для поддержания здоровья необходимо соблюдать и соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Зачем это нужно: увеличение потребления омега-6 жирных кислот в связи с рекламой их полезных свойств по отношению к омега-3 провоцирует повышенную продукцию инсулина, в результате чего замедляется усвоение липидов и может развиваться ожирение. Для решения этой задачи достаточно включить в список употребляемых продуктов немного льняного семени или масла из него. Морская рыба и оливковое масло также весьма полезны и способствуют восстановлению требуемого баланса.

Особую группу составляют трансжиры, применяемые в пищевой промышленности для изготовления майонеза, соусов, сладостей. Технологические процессы чаще всего связаны с использованием высоких температур, в результате чего они становятся особенно вредными для здоровья. Полезны и нужны организму жиры, получаемые из продуктов натурального происхождения.

Для полноценного питания достаточно 16-17% жиров, в таком же количестве требуются белки, а углеводы, поступающие с пищей, должны составлять около 67%. Нужно учитывать тот факт, что углеводы способны превращаться в жиры в случае их избыточного употребления.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: