Важность рыбьего жира для организма человека

Рыбий жир – один из основных источников жирных кислот. Омега-3 кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их поступление необходимо с пищей.

Рыбий жир положительно влияет на все системы и органы. Оказывается действие жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, гормональную, усиливается рост мышц, костной ткани, влияет на распределение жира в организме, снижается количество простудных сезонных заболеваний.

Влияние на костиРыбий жир

Рыбий жир содержит жирорастворимый витамин Д, который влияет на процессы усвоения, главным образом фосфора, кальция. Именно эти микроэлементы укрепляют костную ткань. Укрепление костей необходимо всем возрастам, однако, особое внимание уделяется детям и пожилому поколению.

У детей возможно появление такого заболевания, как рахит, при отсутствии необходимого количества рыбьего жира, а в пожилом возрасте наблюдается повышенная ломкость костей и их долгое срастание. Прием жира оказывает действие на биосинтез многих веществ. Со временем снижается ломкость ногтей, сухость и сечение волос.

Влияние на иммунную систему

При постоянном употреблении рыбьего жира снижается количество простудных заболеваний. Выработка простагландинов улучшает иммунную систему, поэтому она быстрее справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Влияние на мышцы

Рыбий жир положительно влияет на биосинтез многих веществ. Исключением не являются белки и аминокислоты. При постоянном употреблении жира (трески или акульего) можно отметить рост мышц. Этот феномен используется в бодибилдинге для наращивания мышц как перед соревнованиями, так и для простого приобретение рельефа.

Также отмечено, что рыбий жир уменьшает количество воды в организме, а, значит, эффект от прибавки мышц будет заметен еще больше. Влияние на биосинтез белков позволяет и в пожилом возрасте избежать атрофии мышц.

ПохудениеРыбий жир для похудения

Научно доказано, что рыбий жир способствует похудению. Он расщепляет жиры, выводит лишнее количество воды из организма, улучшает метаболизм. Все это приводит к постепенному сбрасыванию лишнего веса без потери мышц (что происходит при диетах и голоданиях). Лишнее количество воды, которое выходит, способствует спаданию отеков как лица, так и нижних конечностей.

Влияние на настроение

То количество и соотношение жирных кислот и других веществ, которые содержатся в рыбьем жире, способствуют вырабатыванию гормона счастья – серотонина. Этот гормон также выделяется при употреблении шоколада, однако, большое количество быстрых углеводов отрицательно сказывается на здоровье человека и приводит ко многим заболеваниям всех органов и систем. Употребление жирных кислот в составе рыбьего жира принесет только пользу.

Показания

Для чего нужен рыбий жир:

  • при недостаточном количестве жирорастворимых витаминов (авитаминоз А, Д, Е);
  • отставание в росте костной ткани и мышц;
  • при постоянных простудных заболеваниях;
  • сухости кожи и слизистых полости рта, носа, глаз;
  • ломкости волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает влияние на такие процессы в организме, как:

  • снижение триглицеридов, что ведет к снижению заболеваний сердца и сосудов;
  • снижается артериальное давление;
  • работа сердца становится постоянной и без патологических аритмий;
  • уменьшение прогрессирования раковых клеток;
  • улучшается подвижность суставов из-за влияния на биосинтез элементов хрящевой ткани;
  • снижаются болевые ощущения при некоторых заболеваниях;
  • уменьшение количества воды в организме человека;
  • регенерацию кожи;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение памяти, концентрации;
  • повышение настроения, снижение тревожности и депрессий.

Польза акульего жира

Рыбий жирКак и любой другой жир, он состоит из омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Научно обоснованно, что ПНЖК усиливают биосинтез эйкозаноидов, которые:

  • оказывают положительное действие на состояние сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние костной и хрящевой ткани.

Алкилглицериды – не менее важные компоненты акульего жира, которые успешно лечат даже детскую лейкемию. Они содержатся в молоке, мясе, грудном молоке матери, однако, их концентрация мала и не способна привести к серьезным изменениям. При употреблении акульего рыбьего жира, который на 30% состоит из алкилглицеридов, заметно снижается количество холестерина, заболеваемость простудными заболеваниями практически сводится к минимуму, улучшается зрение и состояние костной и хрящевой ткани.

Алкилглицериды способны останавливать рост раковых клеток. Это свойство активно используется в онкологии и достигло высоких результатов как для профилактики, так и в плане лечения начальных стадий рака.

Использование акульего жира позволит избавить организм от вирусных, бактериальных и даже грибковых заболеваний. Это свойство нашло свое применение в качестве биологически активных добавок к пище.

Жирорастворимые витамина А, Д, Е в больших количествах содержатся в препаратах акульего рыбьего жира. Кроме того, доказано содержание сквалена, который снижает холестерин в крови, насыщает организм человека кислородом, а он не позволяет факторам окружающей среды воздействовать разрушающе на органы и ткани.

Витамины усиливают биосинтез полезных веществ в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос, мышц, иммунитета. Количество ненужной воды постепенно будет удаляться из организма человека, а расщепление жиров приведет к избавлению от лишнего веса.

Рыбий жир – незаменимая добавка к пище в любом возрасте. Применение жирных кислот, которые входят в его состав, практические не имеет противопоказаний. Особенно полезно употребление рыбьего жира (акульего) для детей и лиц пожилого возраста. В молодом возрасте особое внимание уделяется влиянию жирных кислот на иммунную систему и костную ткань, так как они окончательно сформировываются только к 21 году.

В пожилом возрасте больше внимания уделяется костям, так как они становятся более хрупкими, а переломы заживают медленно. Однако, использование рыбьего жира в течение всей жизни является отличной профилактикой в плане предупреждения многих заболеваний.