О вреде мяса для организма человека и способах решения проблемы

О пользе мяса как прекрасного источника белка и незаменимых аминокислот многие наслышаны ещё со школьной скамьи. Но увы, про вред мяса для организма человека и почему его стоит как минимум ограничивать, обычно умалчивают. Лишь в последние годы, с распространением вегетарианства, эта тема стала обсуждаться. Хотя кое-кто уже наслышан о вреде мяса, тем не менее большинство по-прежнему пребывают в неведении, в чём же этот вред заключается.Мясо

Мясо и заболевания

Способность мяса провоцировать ряд заболеваний в основном связана со спецификой его производства. Всё начинается с животноводческих ферм и скотобоен. Мало для кого всё ещё остаётся тайной, что в этих местах животных накачивают препаратами, стимулирующими рост, антибиотиками и транквилизаторами, чтобы ускорить их рост и набор массы, уменьшить распространение различных заболеваний, а также контролировать их поведение.

Уже давно доказано, что страх негативно влияет на вкус и качество мяса. Однако, пичкая животных таким несметным количеством препаратов, мало кто думает о здоровье потребителя. В дополнение, нередкой является практика забоя откровенно больных животных, ведь на скотобойнях никто не просит проводить дополнительные анализы. Но это ещё не всё.

Сразу же после забоя начинается стремительное разложение, и мясо начинает выделять токсические вещества. Для замедления этого процесса и чтобы придать продукту товарный вид, его обрабатывают различными химикатами, и именно благодаря этим средствам, мясо на прилавках выглядит насыщенно-красным. Но уже через 2–3 дня в любом мясе развиваются личинки трупных червей, и не стоит забывать о яйцах разного рода паразитов, например, бычьего цепня, которые могли находиться в нём изначально.

Также мясо вредно для любого человека в силу неприспособленности его пищеварительной системы для переваривания этого продукта. Дело в том, что кишечник плотоядных животных значительно короче, чем у травоядных. Как и у человека, который имеет сходное с ними строение. Это значит, что организм человека неспособен избавиться вовремя от продуктов распада мяса, до того, как они начнут выделять токсины.

Эти вещества довольно стремительно всасываются в кровь и ткани организма, тем самым обеспечивая его регулярную интоксикацию. К сожалению, подобные процессы существенно повышают вероятность развития онкологического заболевания толстой или прямой кишки, которые, следует отметить, крайне редко встречаются у вегетарианцев.

К тому же интоксикация организма способствует лишней нагрузке на почки, стимулирует развитие артрита, ревматизма и подагры. Также была замечена связь между употреблением мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, процент которых существенно ниже при сознательном отказе от употребления этого продукта.

О вреде мяса для организма человека и способах решения проблемы

Специфика переваривания мяса

Вдобавок переваривание мяса требует от организма существенных энергетических и временных затрат. Сколько на это потребуется – сложно сказать. Даже малая часть этого продукта не переваривается во время пережёвывания, и компоненты слюны ничуть не влияют на него. Процесс начинается лишь после попадания в желудок. Но и тут есть один нюанс. Если мясо попадает туда в сопровождении других продуктов, то перерабатываться в первую очередь именно они.

Почему в вопросе употребления мяса лучше всё-таки придерживаться принципов раздельного питания? Дело в том, что когда организм тратит силы на переваривание сопутствующих мясу компонентов, то сам продукт попадает в кишечник в практически не переваренном виде. Но и при идеальных условиях раздельного питания в желудке мясо переваривается лишь наполовину.

Конечно, в кишечнике процесс переваривания ускоряется благодаря выработке им соответствующих ферментов. Однако не следует забывать, что обычно в кишечнике происходит уже окончательное всасывание полезных элементов пищи, а в случае мяса, время этого процесса уменьшается в лучшем случае вдвое. И ещё есть определённая доля продукта, которая всё равно не переваривается. Это хрящи, кожа и сухожилия.

И вот эти остатки вполне могут причинить вред организму, ведь они начинают гнить и провоцируют разные негативные последствия для человека. Если попытаться подсчитать, сколько в среднем времени проводит мясо в организме, то показатели будут варьироваться от 6 до 10 часов. В основном это прямо пропорционально тепловой обработке продукта. И всё же, при любом показателе, это значительно больше, в сравнении с тем, сколько часов уходит на переваривание овощей и фруктов.

Продукты для чистки организма

 

Предрассудки

Хотя вред мяса довольно подробно и научно обоснован, однако при отказе от него можно столкнуться с множеством предрассудков, которые существуют как в голове самого новоиспечённого вегетарианца, так и в умах окружающих его людей. Обычно их можно свести к нескольким привычным аргументам, которые, тем не менее используются всюду.

Многие абсолютно уверены, что основной вред отказа от мяса заключается в утрате былой силы и выносливости. Но это не соответствует действительности. Если не полениться заглянуть в исторические свидетельства, то можно обнаружить любопытнейший факт. Оказывается, атлеты древней Греции, спартанцы, римские легионеры и гладиаторы, монахи Шаолинь отдавали предпочтение именно вегетарианской пище.

Не изменилась ситуация и в современном мире, ведь если взять, к примеру, индийскую сборную по тяжёлой атлетике, то больше половины её участников не едят мяса. К тому же рядовой вегетарианец всегда вдвое выносливее человека, который ест мясо, а на восстановление сил ему требуется в 5 раз меньше времени. Также безосновательными являются сведения о заторможенности реакций у вегетарианцев.

А вот почему ещё всё-таки стоит задуматься об отказе от мяса: доказано, что употребление мяса влияет не только на человеческий организм, но и на его эмоции. Увы, вред мяса распространяется и на психологические аспекты здоровья человека.

Мясоеды значительно вспыльчивее и агрессивнее, в сравнении с вегетарианцами. Это закономерно, ведь они потребляют продукт, который на клеточном уровне несёт информацию обо всех страхах и переживаниях животного, и она, конечно же, влияет на человека.

Мясо

Ограничение и отказ от мяса

Как только вред мяса становится неоправданно велик для человека, то обычно возникает желание заменить его растительной пищей. Перестройка организма на новый тип питания у всех проходит по-разному: у одних, следующих зову сердца и морально-этическим законам, может мгновенно отпасть тяга к мясу, другим, следующим доводам рассудка, может понадобиться время для окончательного перехода в вегетарианство.

Но не стоит пугаться. В мясе нет никаких незаменимых другими продуктами веществ. Единственный спорный момент – это витамин В12. Но к счастью, он давно синтезируется искусственно и его можно получать в составе витаминных комплексов. Что же касается других продуктов, способных прекрасно заменить мясо, то к ним можно отнести:

  • грибы;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • злаковые;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • растительные масла (особенно кунжутное).

У некоторых перестройка организма проходит в особо тяжёлой форме. В таком случае имеет смысл заменить радикальный отказ от мяса на постепенный отход от него. Для начала целесообразным будет постепенное уменьшение порции мяса, с дальнейшим переходом на рыбу и морепродукты. Позже, подобным же образом человек сможет отказаться и от них.

Жиры

Если же остаётся актуальным вопрос, почему собственный организм требует продуктов животного происхождения, то, возможно, причина в острой нехватке железа в организме, и нужно пройти соответствующие обследования. В ситуации, когда все показатели в норме, то можно с уверенностью говорить о проявлении психологической зависимости и действовать теми методами, которые применяют для борьбы зависимостью.

Бесспорно, вред от мяса немалый и его влияние на организм до конца ещё не изучено. Вполне вероятно, что отказ от мяса, каким бы ни был серьёзным причиняемый им вред – это, всё же, слишком радикальное средство. В таком случае следует напомнить себе, что главное – это умеренность, правильная обработка и приготовление продукта. Пусть они не избавят от всех негативных последствий употребления мяса, но существенно уменьшат его вред.