Влияние недостатка и избытка меди на процессы в организме человека

Человек на протяжении нескольких тысячелетий и до сегодняшнего дня постоянно использует в своей деятельности медь. Однако не всем известно, что, кроме своих технических и электромеханических свойств, металл имеет важное биологическое значение. Являясь участником ключевых физиологических процессов, медь для человека представляет собой незаменимый элемент, а ее дефицит наносит вред здоровью.

Биологическая роль меди в организме

Уже многие сотни лет назад врачеватели и естествоиспытатели во время своих наблюдений выяснили важную роль меди для живых организмов. Современные ученые подтвердили исключительное влияние металла на здоровье человека. Вот далеко не полный перечень процессов, где медь играет роль катализатора и главного участника жизненно важных циклов:

  • кроветворение;
  • транспорт кислорода;
  • функция печени, почек, легких, головного мозга;
  • образование гормонов;
  • дееспособность ферментов;
  • формирование иммунной защиты

Благодаря меди, в организме человека синтезируются ферменты, играющие исключительную роль. Медьсодержащая тирозиназа запускает и ускоряет процесс образования меланина – пигмента кожи, волос, радужной оболочки глаз. Меланин выполняет барьерную функцию, защищая организм от негативного действия ультрафиолета.

Ферменты, обеспечивающие перенос кислорода в крови, также содержат ионы меди. Незаменимы соединения микроэлемента для снижения риска развития аутоиммунных заболеваний, а также повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Соединения меди сами по себе обладают дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий, вирусов и грибковой инфекции. В организме ионы металла помогают:

  • усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • снижают токсическое влияние микробов при заболеваниях;
  • усиливают действие антибиотиков;
  • повышают общую сопротивляемость.

Усвоение ионов железа кишечником, их транспорт в костный мозг, ускорение образования эритроцитов невозможен без меди. Ионы металла необходимы для образования эластина и коллагена, придающих прочность белковому каркасу сосудов, кожи, костей. Незаменима роль меди для формирования нервных волокон, работоспособности мышечной системы.

Дефицит микроэлемента оказывает негативное влияние на синтез женских половых гормонов, инсулина, вызывает заболевания щитовидной железы. Установлено, что нехватка меди тормозит выделение пищеварительных ферментов, приводит к образованию эрозий и воспалительных процессов. Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата удается в значительной степени снизить, если обеспечить необходимый баланс элемента в организме.

Причины и симптомы дисбаланса меди

Недостаток меди может быть вызван несколькими причинами. Элемент поступает внутрь с пищей. При этом усваивается около трети от употребляемого количества. Если продукты содержат низкую концентрацию металла, то организм испытывает недостаток, сигнализируя характерными симптомами.

Неправильный подход к выбору продуктов для детей первого года жизни недопустим. Недостаток меди в пище может приводить к развитию серьезных отклонений физического и психического развития.

Дефицит микроэлемента может являться следствием применения всякого рода диет. Если пищевые ограничения идут вразрез с рекомендациями диетологов, не проводится адекватная замена продуктов, то у человека могут проявляться негативные симптомы.

Наследственный дефицит в организме медьсодержащих ферментов ведет к нарушению баланса микроэлемента. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени не позволяют усваиваться меди. Длительный прием гормональных и, снижающих артериальное давление, лекарственных средств вызывают недостаток ионов меди в организме человека.

Избыток меди в организме встречается редко. Натуральные продукты, богатые соединениями микроэлемента, практически не вызывают симптомы передозировки. Из пищи усваивается небольшая часть металла. Ситуация складывается иначе, когда организм человека получает соединения меди вместе с синтетическими препаратами или, вдыхая вредные пары, пыль, работая на вредном производстве, а также, используя медную посуду.

Последствия дефицита меди

Дефицит меди сопровождается негативными симптомами. Первые признаки недостатка микроэлемента:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • частые инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • появление седины;
  • потеря эластичности кожи.

К серьезным проявлениям нехватки вещества относятся:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • атеросклероз;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • изменение пигментации кожи.

Симптомы избытка элемента

Токсическое действие на организм соединений меди проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • серьезными отклонениями функции почек, печени;
  • болями в животе.

При вдыхании пыли или паров, содержащих микроэлемент, повышается температура, возникает повышенная потливость, жажда, сухой кашель, одышка, раздражительность. Тяжелые отравления сопровождаются разрушением эритроцитов, появлением крови в моче. Интоксикацию устраняют специальными препаратами в медицинском учреждении.

Пищевые источники меди

Баланс меди можно поддерживать, если ежедневный рацион будет включать продукты, богатые микроэлементом. Свиная, говяжья печень, орехи, вяленые томаты, морепродукты, какао-бобы, семена льна, шиповника содержат достаточное количество элемента. Возникновение патологий, увеличение физических, интеллектуальных нагрузок, период беременности или кормления грудью повышают потребность организма в меди. Такие ситуации требуют коррекции рациона.