Как действует цинк на организм человека

Цинк является биологически значимым микроэлементом. Его содержание в организме взрослого человека равняется примерно 2 г. Суточная потребность в цинке колеблется от 8 мг для женщины до 11 мг для мужчины. Однако, несмотря на небольшие количества, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на сотни биохимических реакций.

Цинк является компонентом более, чем 400 ферментов. Он необходим для образования печенью алкогольдегидрогеназы, ответственной за обезвреживание спиртов. Цинк участвует в продукции ферментов, нужных для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), деления клеток, образования и распада белков и углеводов.

Как действует цинк на организм человека

Микроэлемент есть в составе инсулина. Отсутствие цинка тормозит продукцию гормонов надпочечников, щитовидной железы, соматотропина (гормон роста), тестостерона и эстрогенов. Особенно важен этот микроэлемент для организма мужчины: он обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и продукцию спермы.

Кроме того, цинк участвует в процессах передачи нервных импульсов. С этим связано его высокое содержание в клетках сетчатки глаза. Микроэлемент обостряет восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк нужен для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.

Где много цинка

Основным источником поступления микроэлемента в организм человека является пища. Цинк содержат такие продукты:

  • устрицы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • несладкий какао-порошок;
  • семена подсолнечника;
  • говядина;
  • баранина;
  • чечевица;
  • арахис;
  • твердые сорта сыра;
  • овес, пшеница;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • курица;
  • свинина.

Продукты расположены в порядке уменьшения содержания микроэлемента. Абсолютным лидером являются устрицы. Растительная пища также богата цинком, но из этих источников он усваивается хуже из-за содержания в них фитиновой кислоты. Она связывает микроэлемент, переводя его в нерастворимую форму, недоступную для всасывания.Продукты богаты цинком

Недостаток цинка

Организм человека не имеет депо для накопления цинка. Поэтому патологические состояния, причиной которых являются как недостаток, так и переизбыток микроэлемента, проявляются достаточно быстро. Как правило, потребление цинка с пищей превышает его суточную потребность. Избыток этого элемента выводится из организма с калом, мочой и потом.

Причины развития дефицитных состояний

Однако иногда может возникнуть дефицит цинка. Чаще всего это бывает в таких случаях:

  • парентеральное питание;
  • вегетарианство;
  • диарея;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых лекарств;
  • беременность и лактация;
  • период полового созревания;
  • возраст, старше 55 лет.

При длительном парентеральном питании, а также переходе на вегетарианскую диету, дефицит цинка обусловлен тем, что его поступление с животной пищей, а, значит, в легкоусвояемой форме, полностью отсутствует. Когда развиваются патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, ферментная недостаточность, воспалительные процессы) и диарея, нарушается всасывание этого микроэлемента.

Вывести цинк могут некоторые лекарства: аспирин, фолиевая кислота, эритромицин, препараты железа и мочегонные средства.

Чаще дефицитные состояния бывают вызваны несбалансированным питанием на фоне повышенной потребности в указанном микроэлементе. Больше всего организму нужен цинк во время интенсивного роста и деления клеток: беременность, половое созревание, реабилитационный период после болезней, ран, ожогов, операций и тому подобное.

У пожилых людей недостаток микроэлемента вызван чаще всего нарушениями работы пищеварительной системы и приемом различных препаратов.

Признаки дефицита цинка

Установлено, что при недостаточном потреблении цинка с пищей страдает репродуктивная система: мужчины становятся бесплодными, развиваются аденома простаты и импотенция; у женщин наступают преждевременные роды. Однако дефицит этого микроэлемента ведет и к угнетению функций других систем, нормальную работу которых он обеспечивает. При этом появляются такие симптомы:

  • падение остроты зрения, извращение вкуса, расстройства обоняния;
  • красноватый оттенок волос, замедление их роста, очаговое облысение;
  • образование язв на коже и слизистых;
  • кожные заболевания, снижение скорости заживления ран;
  • уменьшение содержания инсулина;
  • задержка роста и полового созревания;
  • длительные простудные заболевания, аллергии.

Для того чтобы повысить содержание цинка, нужно увеличить поступление его с пищей. Возможен дополнительный прием БАДов. При выраженном дефиците этого элемента показаны специальные лекарственные средства, например, «Ацизол».Дефицит цинка в организме

Избыток цинка

Употребление пищи, богатой цинком, не вызывает передозировки этого элемента. Организм человека легко может вывести его избыток. Однако регулярный прием цинка в дозе, превышающей 150 мг/сут, опасен. С пищей получить такое количество микроэлемента невозможно. Избыток цинка приводит к отравлению и развивается в следующих случаях:

  • контакт с соединениями цинка на производстве;
  • прием пищи из гальванизированных контейнеров, оцинкованной посуды;
  • превышение дозировки БАДов и медикаментов (включая цинксодержащие мази);
  • нарушения обмена цинка.

Чаще всего отравления происходят из-за пренебрежения правилами техники безопасности на производстве. Интоксикацию вызывает вдыхание паров цинка. Реакция организма на избыток указанного микроэлемента развивается быстро: требуется от нескольких минут до 2-3 часов. Симптомы острого отравления цинком и его соединениями включают:

  • появление во рту сладковатого привкуса;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • боли в животе, мышцах, груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие одышки, сухого кашля;
  • лихорадочное состояние с проливным потом.

При хронической интоксикации яркие симптомы отсутствуют, но постепенно патологии охватывают органы дыхания и пищеварения, печень, почки. Мужчины страдают от нарушений работы предстательной железы. Длительное токсическое воздействие цинка приводит к развитию онкологических заболеваний.

Лечение острых отравлений связано с промыванием желудка, введением глюкозы и аскорбиновой кислоты, назначением солевых ингаляций. В качестве антидота применяют препарат «Унитиол». Терапия хронических отравлений носит симптоматический характер.

Все хорошо в меру. Высказывание можно отнести и к употреблению соединений цинка. Безусловно, этот микроэлемент очень важен для организма, но не стоит забывать и о том, что злоупотребление содержащими его медикаментами может принести не пользу, а вред.