Полезные и вредные свойства свеклы для организма человека

Впервые о полезных качествах свеклы заговорили жители восточной части Европы. Очищение организма свеклой или просто ее использование в пищу предупреждало распространение эпидемий чумы в средневековье. Культивирование этого овоща началось в Вавилоне, Армении, Иране во втором тысячелетии до нашей эры. Изначально использовались лишь свекольные листья, а несколько позже был оценен и вкус корнеплода. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами является: обыкновенная свекла, сахарная и кормовая.

Чем богата свекла

Сразу стоит отметить, что свекла полезна благодаря входящему в ее состав бетаину, своеобразному витамину, способному чистить организм от радионуклидов и тяжелых солей, а также восстанавливать и поддерживать работу печени. Кроме того, бетаин нормализует процессы обмена и является отличным средством для предупреждения многих заболеваний.

Заключается польза свеклы и в укреплении сосудов, капилляров, положительном воздействии на пищеварение, возмещении дефицита железа и йода. Также свекла способствует снижению давления. В ботве ранней свеклы также есть польза, в нее входят белки, витамины и минеральные вещества. Отличается корнеплод высоким содержанием кальция ионного, наибольшее его количество содержится именно в ботве.

СвеклаПротивопоказания

Так как свекла содержит клетчатку, людям с заболеваниями желудка, в особенности в обостренной форме, использование этого продукта может нанести вред. Прежде чем вводить в рацион этот овощ, нужно проконсультироваться со специалистом. Может быть вред от свеклы и при диабете. Людям с такой болезнью надо ограничить потребление этого продукта, поскольку свекла может поднять в крови содержание сахара.

Польза отварной свеклы

Польза сваренной свеклы для человека обусловлена содержанием в этом продукте витамина U и клетчатки. Эти вещества крайне важны для работы кишечника, оказывают благотворное действие на процесс переваривания пищи. С помощью клетчатки производится чистка всего организма. Стоит отметить, что свекла полезна, только если она сварена в кожуре, а когда овощ долго варился, то все витамины останутся в воде. Отмечается и слабительное действие корнеплода, поэтому ее регулярное использование в пищу поможет справиться с запорами.

В сыром виде свекла может нанести вред стенкам желудка, поэтому лучше употреблять этот овощ вареным.

Благотворное воздействие свеклы

Свекла отлично действует на половую активность человека. Полезна она, в общем, для женского организма, в особенности в период менструаций. Будет польза от свеклы и для организма мужчины, ее употребление благотворно отражается на половой системе, повышая мужскую активность.

Так как в этом овоще содержится очень ценный витамин – фолиевая кислота, он должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. Большое количество углеводов в свекле делает ее отличным источником энергии, за счет бора корнеплод рекомендован при дисбалансе гормонального уровня.

Сок свеклы

Польза свекольного сока для здоровья просто неоценима за счет широкого спектра действия этого напитка.

  1. Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ.
  2. Лечение воспалений горла, насморка.
  3. Благотворно действует на печень, почки.
  4. Свекольный сок чистит почки и желчный пузырь.Сок свеклы
  5. Выводит мочевую кислоту.
  6. Считается прекрасным средством для профилактики анемии.
  7. Снижает давление при гипертонии.
  8. Помогает при следующих женских проблемах: мастопатии, менопаузе, нерегулярном цикле.
  9. Улучшает слух.

Прием свекольного сока рекомендуется для улучшения состава крови. Его принимают, чтобы повысить количество эритроцитов. Свежеотжатый свекольный напиток гораздо эффективнее при гипертонии, чем многие медицинские средства. К тому же сок укрепляет сосуды и выводит холестерин, который наносит организму вред.

При регулярном приеме сока свеклы у человека повышается иммунитет. Напиток активизирует лимфатическую систему, эффективен при гипотиреозе. Возмещает свекольный напиток нехватку йода, повышает жизненную энергию, улучшает цвет лица и, в общем, имеет омолаживающее действие на весь организм.

Обратите внимание. Польза от свекольного сока будет только при домашнем его приготовлении. Магазинный напиток из свеклы, возможно, и не принесет вам вред, но и полезен для вашего организма он так, же не будет.

Рекомендации к приему

Чтобы снизить давление и при сжатии сосудов мозга нужно смешать клюквенный и свекольный сок в соотношении 2:1, с небольшим количеством меда, тщательно перемешать и пить по 50 мл трижды в день.

После инфарктного состояния следует пить напиток из меда и свеклы, смешав их в одинаковых частях. Для лечения насморка свекольный сок разбавляют водой и капают по три капли в каждую ноздрю в течение дня.

Женщинам во время менструации будет польза от напитка, выпитого несколько раз на протяжении дня. Можно мешать сок свеклы с любыми другими соками. При недомоганиях, слабости, после тяжелого заболевания необходимо несколько раз в сутки принимать сок редьки, моркови и свеклы соединенный в одинаковых долях по 50 мл за один раз.

Сок моркови и свеклыДля очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, выжатый сок из свеклы следует смешивать с морковным и огуречным соком. Такой напиток нужно принимать один раз в день по 200 мл.

Для лечения простудных заболеваний и бронхитов нужно три раза в сутки принимать свекольный напиток, разбавленный с соком морковки в одинаковых частях. Польза от сока будет и при ангине, если использовать его для полоскания горла. Раствор готовится таким образом – в стакан сока добавляют одну большую ложку 9% уксуса. Процедура проводится несколько раз в течение дня.

Чтобы очистить желчный пузырь от камней, необходимо на протяжении нескольких месяцев ежедневно по утрам натощак выпивать по сто грамм свекольного напитка. Если верить народной медицине, то сок из свеклы эффективен и при злокачественных образованиях.

Для улучшения состояния этот напиток нужно принимать натощак предварительно подогрев, трижды в день. Смесь сока свеклы с морковным считается замечательным кроветворным средством, стимулирующим формирование кровяных красных телец. Поэтому этот напиток рекомендуется при анемии.

Приготовление сока из свеклы

Свекольный напиток готовится очень просто. Сначала свеклу надо помыть и счистить кожуру. Затем отжимается сок, при помощи соковыжималки или если таковой не имеется в наличии, с помощью обычной терки – свекла натирается и отжимается через марлевую ткань. Полезный корнеплод ко всем прочим достоинствам обладает еще и низкой калорийностью – примерно 40 ккал в 100 граммах овоща.

Чем вреден свекольный напиток

Стоит учитывать, что сок свеклы может быть вреден, так как имеются некоторые особенности, запрещающие ее использование. Вред организму от этого, казалось бы, целебного снадобья будет при:

  • язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при обостренной форме гастрита;
  • при камнях в почках лечением сока разрешается только под контролем врача.

Свекольный сок запрещено принимать слишком много и долго, поскольку это может принести вред и стать причиной некоторых побочных явлений – головокружения, слабости, тошноты, рвоты. Не желательно проводить лечение соком при подагре, диарее, изжоге. Максимальный период лечения – две недели.

Во время лечения соком из свеклы моча приобретет красноватый оттенок, имеющий сходство с примесью крови. Не стоит пугаться такого проявления, оно совершенно нормально.

В любом случае вы должны понимать, что вред от любого лечения может быть обусловлен не только противопоказаниями, но и индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому обязательно прежде чем принимать решение относительно необходимости приема того или иного средства, посоветуйтесь с врачом.