Функции и роль витаминов в организме, источники получения

Витамины – вещества, которые содержатся в организме в мизерном количестве, но их биологическую роль невозможно переоценить. Они выполняют множество функций для поддержания жизнедеятельности: дополняют ферменты, укрепляют иммунитет, помогают развитию нервной системы… Всего не перечесть. Их дефицит или избыток вызывает неприятные заболевания, поэтому необходимо знать роль витаминов в организме человека, дабы скорректировать их употребление.

Жизненно необходимые витамины

Каждый витамин выполняет свою функцию, поэтому необходимо ознакомиться со списком важнейших активных веществ для поддержания жизнедеятельности. Существует две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы В и С, а вторые включают в себя А, Е, Д и К. Без какого-то из них человек не сможет жить, поэтому необходимо употреблять их вместе с пищей или в виде таблеток при некачественном питании. Какую роль играет каждый из них?

Роль витаминов

Ниже рассмотрены функции каждого витамина, а также продукты, в которых он есть.

Группа В

витамины вИх еще называют витаминами нервной системы, потому что главная функция этой группы – формирование, поддержание и руководство мозгом и нервами. Также они играют роль регуляторов самых разных процессов жизнедеятельности и обмена веществ.

  1. Витамин В1 участвует в обмене белков и жиров организма, с помощью него регулируется работа сердца и кишечника.
  2. В2 регулирует гормоны роста в теле, поэтому при его нехватке наблюдается задержка в развитии, выпадение волос, ломкость ногтей.
  3. Никотиновая кислота (В5) и В6 регулируют очистительные системы: печень, почки, кишечник, обеспечивают медленную утомляемость.
  4. Без витамина В12 не синтезируются некоторые аминокислоты, необходимые для построения белков тела.
  5. В15 – профилактика атеросклероза и лишнего веса, а также очищение печени от шлаков и токсинов.

Эта группа присутствует во всех растительных продуктах питания, особенно в злаковых (пшеница, рожь), бобовых (фасоль, чечевица, горох) и зеленых овощах (капуста всех видов, салат, зелень). Также много ее в дрожжевой выпечке, молочных продуктах, рыбе и мясе.

Витамин С

Каждый знает, что во времена холодов и простуды организму необходимо получать достаточное количество витамина С, который заботится об иммунитете человека. С его участием вырабатываются антитела и защитные клетки крови. Также он является антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения и разрушения в тканях, обеспечивает интенсивное клеточное дыхание.

Без этого витамина практически прекращается синтез белков, поэтому при длительном его недостатке начинают выпадать волосы, зубы, слоятся ногти и шелушится кожа, атрофируются мышцы.

Получить С можно из любых сырых фруктов (цитрусовые, клубника, яблоки, абрикосы) и овощей (капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец), но помните, что при термической обработке или контакте с железом он легко разрушается.

Витамин А

витамин аОт этого активного вещества зависят многие процессы жизнедеятельности. Сконцентрирован он в рецепторах сетчатки глаза (палочках и колбочках). Он выступает катализатором (ферментом) реакций, во время которых информация от этих телец в виде электрического тока идет в мозг. Поэтому при недостатке развивается «куриная» слепота, то есть ухудшение цветового восприятия.

Без витамина А не обходится цикл окисления глюкозы (цикл Кребса) в митохондриях клеток. Он является активным центром фермента АцетилКоА, окисляющего сахар до 2 молекул пировиноградной кислоты.

Этого вещества нужно совсем немного, поэтому для удовлетворения дневной нормы достаточно скушать 150 грамм морковки с чайной ложкой оливкового масла. Опасен избыток А, потому что его излишки откладываются в печени, разрушая ее.

Витамин Е

Это витамин женского здоровья, потому что именно в его присутствии синтезируются половые гормоны:

  • эстроген;
  • прогестерон;
  • окситоцин.

Он регулирует менструальный цикл и гормональный фон девушек, поэтому необходимо употреблять его регулярно.

Также это вещество регулирует жировой обмен организма, отложение подкожной клетчатки. Он тормозит процессы старения в клетках, поэтому с возрастом необходимо увеличивать его дозу. При недостатке:

  • могут выпадать волосы;
  • шелушиться кожа;
  • нарушаться менструации;
  • появляться избыточный вес.

Е является жирорастворимым, поэтому содержится он во всех маслах (оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом, горчичном), семечках (подсолнуха, тыквенных) и орехах (грецких, миндале, кешью, фисташках). Вместе с Омега-3 он присутствует в рыбьем жире, поэтому морская рыба является еще одним его источником.

витамин дВитамины Д и К

Эти витамины имеют более узкую специализацию. Д является главным регулятором обмена солей кальция в организме, поэтому при его недостатке возникает рахит. Также он участвует в обмене жиров и углеводов, регулирует выработку некоторых гормонов.

Витамин К – фактор свертывания крови, без которого белок протромбин не переходит в тромбин. Избыток или недостаток этого вещества вызывают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также может вызывать гемофилию.

Витамин Д организм человека синтезирует самостоятельно во время пребывания на солнце, а вот К необходимо употреблять с зелеными овощами, крупами и дрожжевой выпечкой.

Каждый витамин важен для здоровья, поэтому помните про их функции и источники получения, чтобы здоровье организма было в порядке.