Польза и вред добавок желатина для организма человека

Желатин — это вытяжка из белка коллагена, костный клей, который находится в соединительных тканях животных. Пищевой желатин, как знакомый компонент заливных десертов, также используется в конфетах, десертах, сыре, мясных полуфабрикатах, напитках, протеиновых добавках и гелевых капсулах. Он полезен при создании лекарственных оболочек, добавлении в рацион белка, увеличении срока годности пищи. Белковый продукт признан безопасным для организма человека.

Производство желатина

ЖелатинЭто вещество синтезируют из соединительной ткани животных: дробленых косточек, шкуры рогатого скота, свиней и рыбы. Полученный изолят коллагена из протеина в процессе гидролиза разрывают на фрагменты, стерилизуют, высушивают до порошка и разделяют на фракции с различными физическими свойствами.

Кожа свиньи является одним из основных источников пищевого желатина, изготавливаемого из отходов мясной промышленности. Со шкуры удаляются волосы, затем извлекаются экстракты белка коллагена, потому желатин — это полностью белковый продукт. Отдельные молекулы коллагена составляют структуру кожи и соединительных тканей. Желатин остывает при охлаждении за счет расщепления коллагеновых связей при подогреве, не содержит углеводов и клейковины, потому используется вместо крахмала.

Усвоение коллагена

Пищевой желатин расщепляется при помощи ферментов протеаз в тонком кишечнике. Польза желатина для организма человека заключается в том, что отдельные аминокислоты или строительные блоки белка всасываются в кровоток и используются организмом для восстановления тканей:

  • уменьшения хрупкости костей;
  • укрепление костей, суставов;
  • укрепление ногтей, волос;
  • похудение;
  • восстановление после тренировок, спортивных травм.

Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани. Однако организм не усваивает каждый фрагмент коллагена из желатина. Но правильное соотношение аминокислот и других питательных веществ, которые соответствуют потребностям для регенерации хряща, делают желатин доступной альтернативой хондропротекторам. К сожалению, хрящевая ткань имеет ограниченную способность к самовосстановлению после повреждений, что особенно заметно с возрастом.

Современное питание и желатин

Современные диеты отходят от поедания тушек крупного рогатого скота и птицы целиком с кожей, сухожилиями, студенистыми кусками. Холодцы, колбасы домашнего изготовления и даже сало покупается все реже, чаще в магазинах встречается мякоть, потому количество желатина в питании сокращается.

Желатин улучшает кислотно-щелочной баланс мясоедов. Мясо и яйца содержат много метионина, аминокислоты, повышающей уровень гомоцистеина в крови и увеличивает потребность тела в веществах, которые его нейтрализуют — В6, В12, фолиевой кислоте и холине. Речь идет об окислении крови, поскольку гомоцистеин является фактором риска развития болезней сердца, депрессии и остеопороза.

Людям, которые едят много мяса, нужно потреблять достаточно глицина, чтобы сбалансировать поступление метионина. Желатин полезен тем, что помогает нейтрализовать вред кислотной среды.

Желатин нормализует пищеварение, повышает продукцию желудочной кислоты, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Полезен при пониженной кислотности и нарушении кишечного барьера — основных факторов нарушения пищеварения.нормальное пищеварение

Белок поглощает воду и помогает сохранить жидкость в пищеварительном тракте, содействуя здоровой дефекации. Супы и бульоны оказывают регенерирующее действие на кишечник, снижают риск развития аллергии, непереносимости, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Животный белок оздоровляет кожу. Аминокислоты глицин и пролин в его составе используются в производстве коллагена — основного структурного элемента кожи. Организм получает строительные блоки для омоложения, защиты от воздействия солнечных лучей.

Коллаген полезен для суставов. Штангисты десятилетиями принимали желатин, чтобы снизить воспаление после сверхнагрузок на опорно-двигательный аппарат. Спортсмены, которые пили гидролизованный коллаген испытывали меньше боли в суставах. При артритах и остеопорозе желатин помогает снять воспаление, укрепить хрящи и кости.

Желатин помогает крепко спать. Глицин улучшает качество сна без снотворного, имеющего множество побочных эффектов. Этот нейромедиатор оказывает положительное влияние на возбужденную нервную систему, уменьшает беспокойство. Глицин противостоит норадреналину, связанному с чувством паники.

Употребляем больше желатина

Традиционный способ получения коллагена — поедание кожи, студенистого мяса и костных бульонов. Гидролизованный продукт — альтернатива животной пище, содержащей вещество. В процессе гидролизации происходит разбивка на отдельные аминокислоты, что облегчает усвоение. Гидролизованный желатин можно смешивать с любыми жидкостями. Белок в виде порошка хорош для функции кишечника, и из него можно готовить желе.

Вред желатина

Желатин используется в пищу уже более 100 лет, а в качестве добавок для укрепления волос и ногтей – несколько десятков лет. Сейчас появляются рецепты для употребления коллагена при похудении, что повышает к нему интерес. Но нужно быть осторожными, поскольку любой белковый продукт способен причинить вред организму по незнанию.

  1. Некоторые люди имеют непереносимость коровьего или бычьего белка. Крапивница, зуд, головокружение или затрудненное дыхание указывают на острую аллергическую реакцию. Необходимо тщательно читать инструкции к лекарствам, поскольку желатин, применяемый в изготовлении ампул, наносит вред во время лечения.
  2. Токсины в желатине обуславливает опосредованный вред белковой смеси, так как коров кормят для профилактики антибиотиками, а также травой, которая обработана пестицидами. На фоне потребления загрязненного порошка растет риск расстройства желудка или других желудочно-кишечных расстройств, принося вред всему организму.
  3. Возможный вред желатина заключается в воздействии белка на функцию почек, вынужденных работать интенсивнее. Избыток белка без приема необходимого количества углеводов увеличивает нагрузку на печень. Людям с хроническими заболеваниями нужно внимательно изучать диетические рекомендации и этикетки к лекарствам и продуктам.

Шампуни, кондиционеры и маски часто содержат гидролизованный коллаген или желатин, что при аллергической реакции вызывает зуд, покраснение и шелушение кожи. Вместо укрепления волос, такие продукты причиняют вред аллергикам.