Польза и вред имбиря для человеческого организма

Родиной имбиря является Южная Азия, это травянистое растение с давних пор используется не только как пряность, но также в лечебных целях. Польза имбиря для организма и вред от него должны сопоставляться. Только при таком подходе можно говорить об эффективности его применения.

Виды имбиря

Основная ценность имбиря – это его корень. Всего существует семь разновидностей этого растения, но для потребительского использования подходит лишь два вида, которые различаются по способу обработки.Имбирь

  1. Черный (барбадосский) имбирь – не очищенный, просто засушенный естественным образом.
  2. Белый (бенгальский) имбирь – полностью очищенное от верхнего слоя корневище.

В основном обе разновидности растения перед использованием подвергают сушению на солнце. После такой обработки корень, очищенный или нет, меняет свой состав. У неочищенного растения более яркий вкус и аромат. В составе корневища после обработки присутствует множество полезных компонентов – более четырехсот соединений:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • природные крахмалы;
  • фенолы;
  • жиры;
  • масла;
  • смолы;
  • многие минералы и витамины.

Приятный аромат пряности придают содержащиеся в ней эфирные масла (1-3%), а гингерол (1, 5%) обеспечивает ее острый вкус.

Польза имбиря

Чтобы использовать корень имбиря как лечебное средство, его нужно засушить и измельчить до порошкообразного состояния. Также из корня готовят отвары или настойки. Имбирь полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительному;Отвар имбиря
  • анестезирующему;
  • тонизирующему;
  • успокоительному;
  • бактерицидному;
  • иммуномодулирующему.

Также имбирь является прекрасным антиоксидантом, действие которого способно сохранить молодость. Он стимулирует иммунные процессы организма, оказывает влияние на ясность ума, зрения, способствует улучшению памяти. Имеет хорошее тонизирующее действие, эффективно при эмоциональной, умственной, а также физической усталости. С помощью этого средства организм легче справляется со стрессом, быстрее восстанавливается после переутомления или болезни.

Пища, приготовленная с пряностью, легче усваивается организмом. В составе имбиря содержатся незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, включая жировой обмен. По этой причине пряный корень часто рекомендуют для похудения. Полезен корень и для улучшения кровоснабжения, так как он содержит вещества, имеющие согревающее действие.

Положительное действие на организм

Корень имбиря является отличным средством, предупреждающим переедание. Проходит отрыжка, нормализуется работа пищеварительной системы. Благодаря своему противовоспалительному действию, корневище помогает снять симптомы простудного заболевания, эффективно для борьбы с бронхиальной астмой.

Если вас укачивает в транспорте, то все признаки (головокружение, тошноту и прочее) поможет снять чашка имбирного отвара, выпитого перед поездкой. Польза от этого средства будет при токсикозе в период беременности.

Имбирь для потенцииИмбирь положительно влияет также на женские половые органы – устраняет боль во время менструации, отлично нормализует цикл. Мужчинам тоже полезно употреблять пряность для повышения потенции, предупреждения простатита.

Регулярное жевание корня существенно улучшит состояние десен и зубов. Настои и отвары имбиря способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря использованию приправы можно очистить организм от излишнего холестерина.

Уникальным считается противоопухолевое действие имбирного корневища. Это прекрасное средство предупреждающее возникновение рака. По этой причине его регулярное применение полезно для организма человека. Но тем не менее стоит брать во внимание и вред, который может нанести имбирь.

Правильное употребление

Поскольку польза от имбиря намного превышает вероятный вред, это растение успешно используют в народной и традиционной медицине. Чтобы сохранить полезное действие, нужно употреблять засушенный, свежий или замаринованный корень. Самым простым способом приготовить имбирь является заваривание чая, но также можно заваривать с ним отвары, готовить настои или добавлять в качестве приправы.

Чтобы сделать имбирный напиток, нужно для начала приготовить зеленый чай, положить в него лимонную цедру, нарезанный или тертый свежий пряный корень. Этот целебный напиток станет хорошим средством для снижения риска развития многих заболеваний, он точно не принесет вам вред, а исключительно пользу.

Имбирь от простудыВ особенности имбирный напиток рекомендуется принимать в период сезонных простуд и гриппа. Если вы или ребенок уже простудились, то чай также будет вам полезен. Для лечения и профилактики бронхита нужно каждый день делать имбирные ингаляции. Отлично помогает растение залечивать ушибы, гематомы. Для этого нужно приложить к больному участку компресс со свежим растением.

Эфирное масло имбиря применяется для решения психических и эмоциональных проблем. Его полезное действие помогает справиться со страхом, агрессией, неуверенностью в себе, эффективно улучшает память, способствует концентрации.

Противопоказания

Стоит отметить, что польза от имбирного корня просто неоценима, но, несмотря на это есть у этого средства и определенные противопоказания, не учитывая которые можно получить вред, а не эффективное действие. Начнем с того, что употребление приправы может спровоцировать появление отрыжки, изжоги или диареи. Организм каждого человека индивидуален, что также нужно учитывать, принимая любое средство.

Растение может стать причиной раздражения слизистой гортани, но, как правило, такое последствие возникает при чрезмерном его употреблении. Максимально допустимая норма – 4 грамма сушеного имбиря в сутки.

Имбирные средства могут нанести вред и тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Поскольку корень стимулирует выработку желчи, с таким заболеванием его принимать нельзя, это может значительно ухудшить состояние больного. Не рекомендован имбирь при язвенном заболевании желудка, в период подготовки к оперативному вмешательству.

Действие имбирного масла на организм может быть непредсказуемым при гиперчувствительности кожного покрова. Кроме всего прочего, продолжительное употребление имбирных средств может принести вред зрению, значительно ухудшить его. Также отмечается негативное воздействие имбирного корня на ритм сердцебиения. Прием может вызвать сонливость или, наоборот, бессонницу, стать причиной быстрой перемены в настроении.

Следовательно, в имбире сочетаются одновременно и полезные свойства и вред. Поэтому нужно учитывать все вышеуказанные вероятности и исключить этот продукт в любом виде из рациона маленьких детей. Также следует воздержаться от его употребления в период вынашивания ребенка, во время его кормления. Запрещен имбирь при лихорадочных состояниях и ожогах.

Требования к хранению

Чтобы обеспечить от приема имбиря только положительное действие и исключить вред, следует покупать свежий корень. Он должен быть твердым, гладким, без пятнышек на поверхности и следов плесени. В свежем виде растение подлежит хранению не более семи дней. Хранить его нужно в холодильнике. Полезные качества высушенного имбирного корешка сохраняются примерно четыре месяца. Неочищенный имбирь должен храниться в прохладном месте, защищенном от лучей света.

Если корень будет использоваться для заваривания чая или как ингредиент для соусов, то с него надо снять кожуру, измельчить, долить вина и поставить в холодильник. В таком виде его полезное действие сохранится на несколько недель.

Если надо сохранить растение на более длительное время, то его можно держать в морозильной камере завернутым в пищевую пленку. Поскольку после размораживания вторично замораживать продукт нельзя, нужно сразу отрезать часть корневища, а остальное убрать назад, в морозильник.

И еще один момент, о котором стоит упомнить – основные полезные вещества содержится в поверхностном слое имбирного корня, поэтому очищать с него кожицу надо очень тонко.