О пользе гречки для человеческого организма и о возможном её вреде

Гречиха не зря настолько популярна в наших широтах. Ведь польза гречки для организма заключается не только в ее богатом наборе важных микроэлементов, витаминов, белков и клетчатки. Это один из тех немногих продуктов, которые можно с полной уверенностью назвать экологически чистыми. Дело в том, что гречиха вполне может о себе побеспокоиться и избавится от назойливых соседей. Именно поэтому ее никогда не обрабатывают пестицидами. К тому же зерно гречневой крупы так и не удалось подвергнуть генной модификации, а значит и вред от неё минимален. Тем не менее на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Пищевая ценность

Гречневая крупа действительно практически незаменима по своему набору полезных веществ. По содержанию белка она занимает лидерскую позицию среди других злаковых, даже таких как рис, пшеница и овёс. Более того ее ядрица обладает важным витаминным и минеральным комплексом:

  • крупа содержит витамины Р, РР и группы В;
  • витамин С;
  • минеральные вещества;
  • аргинин и лизин;
  • яблочную, щавелевую и лимонную кислоту.

Гречка железоЕсли остановиться чуть подробнее на микроэлементах, которые представлены в привычной для каждого гречневой крупе, то выяснится, что она рекордсмен по концентрации железа. Общеизвестно, что без участия железа невозможен процесс формирования эритроцитов. Регулярное потребление гречневой каши способно нормализовать показатели гемоглобина. Также она незаменима при анемии. Кальций же способствует профилактике хрупкости костной ткани, ломкости ногтей и кариеса. Калий влияет на стабильность кровяного давления, а вот магний – важный помощник при борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин Р является обобщённым наименованием для более 120 веществ, именуемых флавоноидами. Но самыми важными среди них, безусловно, являются рутин и кверцетин. Безапелляционная польза рутина заключается в его способности уменьшать хрупкость сосудов, а также приостанавливать кровотечения в послеоперационный период. Более того, велико его влияние и на усвоение витамина С. Учёными доказано, что укрепляющий эффект витамина С на стенки кровеносных сосудов проявляется лишь при участии рутина.

Кверцетин же помогает организму освобождаться от вредных веществ, поддерживает тонус сосудов, а также он применяется для противодействия раковым клеткам. Немаловажны и витамины группы РР. Наряду с органическими кислотами, что также содержатся в гречихе, они поддерживают кислотно-щелочной баланс ЖКТ. Это не только способствует нормализации его функций, но и помогает выведению соли из организма, тем самым противодействуя ее скоплению в суставах.

Также крупа богата липотропными веществами, которые ограждают печень от перерождения, что имеет особое значение при малейшем намёке на цирроз. Вдобавок они оказывают положительное влияние на сосудистую систему и работу поджелудочной железы, что помогает страдающим сахарным диабетом существенно снизить уровень сахара в их крови. Медики сходятся во мнении, что употребление гречневой каши оказывает самое положительное воздействие при такой болезни, как ожирение. Также довольно часто гречневая крупа используется для нормализации функций ЖКТ и как деликатное средство, благодаря которому осуществляется чистка печени.iame5s

Ещё один аспект – это насыщенность гречки лизином, аминокислотой, без участия которой затруднён синтез белка. О важности белка говорить будет лишним: он участвует в формировании гормонов и ферментов, а также способствует восстановлению тканей организма. Вдобавок он препятствует развитию атеросклероза и остеопороза, помогает наращиванию мышечной массы, положительно воздействует на память и выносливость.

Ещё одна важная способность гречневой каши – влияние на вывод холестерина. Это очень важно для пожилых людей, страдающих старческим склерозом, поскольку со временем количество холестериновых бляшек только возрастает, что приводит как к закупорке кровеносных сосудов, так и к нарушению кровоснабжения мозга. Наряду с холестерином, организм очищается и от разнообразных токсинов, что предупреждает возникновение большинства заболеваний.

Сочетание гречки и кефира

Польза гречки уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Но и в положительном влиянии кефира на организм мало кто сомневается, ведь практически каждый имел возможность проверить его мягкое воздействие на ЖКТ на собственном опыте. А объединение полезных свойств гречневой каши с кефиром позволяет не только эффективно бороться с лишними килограммами, но и успешно лечить панкреатит.

Рецепт довольно прост, но подготовиться нужно ещё накануне. 250 г крупы перебирают, промывают и заливают на ночь обезжиренным кефиром (500 мл). Половину получившейся каши употребляют на завтрак, а остальную ее часть – на ужин. Следует отметить, что в кашу с кефиром запрещено добавлять соль или подсластители. К тому же на время диеты из рациона должны быть исключены другие продукты. Чистка организма гречкой и кефиром обычно длится 7–10 дней.Греча с кефиром

Затем можно сделать перерыв в 10 дней и повторить курс. Хотя данная диета по праву считается довольно жёсткой, однако за ее время можно с лёгкостью избавиться от 2–3 лишних килограмм. Важно знать, что зёрна гречки лучше не измельчать, так как вся польза заключена именно в цельном зерне. А вот использовать зёрна зелёной пророщенной гречки, не просто можно, а нужно! Это только усилит эффект диеты, обогатит организм дополнительными полезными веществами, а чистка окажется ещё более продуктивной.

Тем не менее такая диета может причинить вред лицам с функциональными нарушениями в деятельности печени, а также тем, кто страдает острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ. Увы, сырые зёрна гречихи, даже с кефиром, слишком раздражают слизистую желудка и могут стать причиной воспалительных процессов. Это те немногие случаи, когда от гречки с кефиром лучше воздержаться, ведь вред может в несколько раз превзойти возможный положительный эффект.

Вред гречки

При всех невероятных полезных свойствах этой каши, есть у неё и свои противопоказания. В основном вред гречки связан с ее индивидуальной непереносимостью и возможным возникновением аллергии. Хотя это и странно слышать, но аллергия на гречку довольно распространённое явление. Так, почему же гречка попала в число аллергенов и в чём её основной вред? А дело всё в том же белке, который является как основным достоинством продукта, так и способен причинить немалый вред, ведь не любой человек способен его полностью усвоить.

Такому роду аллергии подвержены все – от детей до взрослых. Хотя особо опасна крупа для малышей. Именно поэтому медики рекомендуют с особой осторожностью вводить в прикорм гречневую кашу. А если же вдруг обнаружились высыпания с сильным зудом или же набухли губы – то это верный признак прогрессирующей аллергии. В таких случаях необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью и исключить из рациона гречку.