Продукты и принципы питания для ощелачивания организма

Закисленность организма - плата за спокойную и сытую жизнь. Включив в рацион продукты, помогающие ощелачиванию органов, можно заметно улучшить самочувствие.

Медицинские исследования показывают повышенный уровень кислотности всех органов у современных горожан. Подхватив мысль о пользе ощелачивания, люди начинают прилежно пить соду, не меняя ничего в своих привычках. Добавив в меню продукты, ощелачивающие организм, можно получить результат куда более действенный.

Важность кислотно-щелочного баланса

Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.

Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.кислотно-щелочной баланс

Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.

  1. Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
  2. Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.

Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.

Продукты защелачивающие и окисляющие

Закисляющая еда

Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.вредная еда

Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:

  • все виды мяса и рыбы;
  • крупы (кроме дикого риса и проса);
  • большинство злаков;
  • мучные изделия;
  • все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
  • орехи (кроме миндаля);
  • шпинат;
  • фасоль;
  • яйца;
  • шоколад;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • консервированные соки и фрукты;
  • молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
  • вишня, чернослив, клюква.

Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.

Пища для ощелачивания

Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.полезная еда

Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.

К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:

  • все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
  • льняное и рапсовое масла;
  • овощные соки;
  • бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
  • ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
  • сладкие ягоды, финики, инжир;
  • соевое и козье молоко, продукты из них;
  • овсянка, просо, дикий рис;
  • зеленый чай.

Они либо содержат органические соли калия и магния, либо способствуют усвоению этих микроэлементов. Чтобы без вреда для человека повысить щелочную составляющую, объем перечисленных продуктов должен составлять около 65-70% всей съеденной за день пищи.

Правильное ощелачивание организма

Так как окисляющие продукты преобладают, то и баланс в организме смещается чаще в сторону снижения pH. Если состояние здоровья уже ощутимо покачнулось, нужна консультация специалиста. Ощелачивание не может полностью заменить основное лечение. Врачи рекомендуют щелочную диету в качестве поддерживающего метода. Постепенное восполнение щелочного уровня проводят, следуя определенным правилам.

  1. В сутки выпивают не менее 2 литров чистой воды без газа. Хорошо, если она не кипяченая, а очищенная и обогащенная специальными фильтрами. Обилие жидкости промоет пищеварительный тракт, помогая ощелачиванию всех органов.
  2. Для разнообразия готовят огуречную воду, настаивая в течение часа один средний огурчик, очищенный от кожуры, в двухлитровом кувшине. Овощные ломтики можно использовать несколько раз за одни сутки, снабжая щелочным питьем всю семью.
  3. Утро начинают со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Чтобы избавиться от лишних кислот в организме и стимулировать ощелачивание крови, с вечера заливают несколько долек лимона или лайма половиной литра теплой жидкости.
  4. Слабый содовый раствор пьют не чаще одного раза в день незадолго до еды, если нет противопоказаний. После еды, особенно если съедены окисляющие продукты, можно смешивать «шипучку»: разведя четверть чайной ложки соды в стакане воды, отжимают туда толстый ломтик лимона.
  1. Сельдерей и сок из него помогают сильному ощелачиванию органов. Для приготовления обычно используют зелень, отжимая ее с другими овощами. Его нельзя применять во время беременности, при щелочной среде в желудке.
  2. Разобравшись, какие продукты активно ощелачивают организм, добавляют их в ежедневное меню для компенсации окисляющего действия мяса или круп. Овощи подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.
  3. Отказ от сахарных продуктов компенсируется употреблением стевии, свежего (необработанного) меда. Булочки и печенье сменяют финиками, несоленым миндалем, ломтиками фруктов.

Физическая активность поможет быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачиванию помогают не силовые упражнения. Пользу приносят занятия йогой, плаванием, пешие и велосипедные прогулки, фитнес и танцы.

Нервные нагрузки, стрессы, сдерживаемые эмоции нарушают нормальное функционирование всех органов. Преобразование кислот замедляется, хуже выводятся продукты их распада и токсины. От сильных потрясений дыхание человека ускоряется, происходит перенасыщение крови кислородом. Это дополнительно влияет на щелочной уровень. Поддержать нервную систему, уменьшить стрессовый ответ организма помогают дыхательные практики, медитации, психологическая помощь.

httpss://youtu.be/dm9n0mf5lKc?t=43s

 

Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Дарья

    Мне нравится ощелачивать воду еще, помимо еды. Понятно что еда, овощи, фрукты, сельдерей, петрушка и прочий тофу активно ем, но еще воду ощелачиваю. Проверяю полосками перед тем как пить)

    помогает устройство маленькое удобное Альфа-1 устройство для ощелачивания. Еще корейское есть похожее, но оно дороже в два раза..

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: