Какова роль магния в организме человека

В организме человека присутствует множество витаминов и минералов, одним из которых является магний. Этот элемент таблицы Менделеева является незаменимым для людей, ведь он регулирует множество функций, регулирует обменные процессы и поддерживает водно-солевой баланс. Какова роль магния в организме человека, где его можно найти, как он связан с кальция сульфатом – ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Роль магния в организме

В организме взрослого человека находится около 65-70 грамм этого элемента. Две трети этого объема вместе с атомами кальция (чаще всего сульфат) находится в костях, а остальное растворено в жидкостях тела, мышцах. Много магния находится в сердце и мозге, ведь именно там магний выполняет одни из основных своих функций.

Какова роль магния в организме человека

Магний играет важнейшую роль во всех живых клетках человеческого организма (ученые насчитали более 250 различных функции). Польза элемента:

  • передача нервного импульса в нейронах и проведение возбуждения к мышцам;
  • чистка сосудов от холестерина и бляшек невозможна без этого вещества;
  • регулирует кальция сульфат (усвоение, отложение, выведение) в организме;
  • магний и сульфат кальция совместно «строят» костную ткань человека;
  • синтез белков иногда не обходится без этого элемента;
  • энергосбережение в митохондриях (главных «энергетических станциях» клеток);
  • влияние на процесс свертывания крови;
  • регенерация и синтез клеток;
  • чистка организма от свободных радикалов и токсинов;
  • профилактика расстройств нервной системы;
  • совместно с витамином В6 регулирует развитие плода у беременных;
  • без этого металла невозможен синтез ДНК и РНК (носителей генетической информации);
  • противовоспалительное и противоаллергическое влияние (угнетает синтез гистамина);
  • участвует в синтезе инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • вызывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижает повышенное давление;
  • профилактика каменной болезни почек, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • регулирует работу сердца;
  • предупреждает судороги;
  • тогда как сульфат кальция вызывает возбуждение мышцы, магний расслабляет ее;
  • является профилактикой головных болей;
  • чистка тела от шлаков и токсинов невозможно без этого металла;
  • ежедневное употребление нормы магния является отличной профилактикой проблем с костями и суставами, возникающих с возрастом;
  • магний регулирует иммунную функцию организма.

Этот список можно продолжать еще очень долго, углубляясь в дебри биохимии живых клеток. Биологическая польза магния понятна каждому, поэтому необходимо ежедневно употреблять необходимое его количество. Сколько этого элемента необходимо организму, и в каких продуктах его искать – читайте ниже.

Где искать магний

Польза от магния заставляет задуматься над нормой его употребления. Для мужчин этот показатель находится в районе 400 мг, для женщин и детей – 350, а вот у беременных доза выше – 450 мг в день (для нормального развития нервной системы и сердца у малыша).

Где же находится этот элемент? Ответить на этот вопрос помогут небольшие познания в ботанике. Все растения зеленые, потому что в них есть хлоропласты. В этих пластидах происходит фотосинтез, благодаря наличию хлорофилла. Это вещество имеет в основе магний, поэтому несложно догадаться, что источником этого элемента являются зеленые растения:

Продукты богаты магнием

  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук);
  • салат и брюссельская капуста;
  • морская капуста;
  • мята, мелиса, крапива (из них можно заваривать чай).

Также магний присутствует в зерновых продуктах:

  • цельнозерновой и черный хлеб;
  • крупы и каши (особенно гречка, овсянка);
  • отруби.

Лидируют в рейтинге также бобовые культуры, а особенно:

  • чечевица (красная, зеленая);
  • фасоль красная или черная;
  • соя и горох.

Нельзя забывать также про орехи (кешью, грецкие, миндаль, бразильские, кедровые) и сухофрукты (курага, чернослив, финики). Меньшее количество магния содержится в овощах, фруктах, молочных продуктах, морской рыбе. В мясе, рыбе практически нет этого элемента.

Кальция сульфат и магния

Когда говорят про сульфат кальция, всегда вспоминают про магний и наоборот, но почему? Эти два вещества взаимосвязаны, часто выполняют противоположные функции, поэтому баланс в их содержании необходим. Например, существует правильное соотношение их: на 1 часть магния приходится 2 части сульфат кальция (1:2).

Для понимания их взаимодействия достаточно рассмотреть механизм сокращения мышцы: после передачи импульса от нейронов (нервных клеток) к мышцам открываются каналы, по которым проходит сульфат кальция, вызывая возбуждение. Открываются натриевые каналы, он попадает в клетку, и мышца сокращается. После этого происходит ингибирование (угнетение) этого процесса, то есть кальций сульфат зависимые каналы закрываются, выделяется магний, сокращение прекращается, происходит расслабление мускулатуры.

Дефицит или избыток любого из этих двух веществ приводит к проблемам в этом сложном процессе, могут возникать судороги или ухудшение сократительной функции.

Сульфат кальция лучше употреблять отдельно от магния, то есть молочные и бобовые продукты (или другие содержащие эти элементы продукты) употребляйте по отдельности, тогда оба элемента усвоятся.

Магний жизненно необходим каждому организму, поэтому употребляйте ежедневно свою норму, а также помните про особенности его сочетания с кальция сульфатом – тогда здоровая нервная система, сердце и другие системы обеспечены.