Восточные способы сохранения молодости и достижения долголетия

Сохранить бодрость и отличный внешний вид до почтенных лет – мечта всех людей. В восточных странах еще тысячелетия назад здоровое долголетие стало целью монахов-ученых. Оздоровительные практики аюрведы, даосский путь омоложения или повседневные техники цигун позволяют жителям Азии и Японии достигать активной старости. Совместить эти способы с успехами западной медицины и косметологии не так уж сложно.

Особенности восточной медицины

Традиционная китайская медицина использует холистический (целостный) подход к здоровью человеческого организма. В основе его лежит даосская теория о жизненной энергии – ци, которая циркулирует по воображаемым каналам тела. Нарушение ее движения, застой в одном месте или избыток в другом приводят к болезням. Причинами для этого могут стать не только неправильный образ жизни, но и поведенческие факторы:восток

  • стрессовые ситуации, дурное настроение;
  • избыточные эмоции, негативное мышление;
  • нарушение норм морали.

Такие взгляды перекликаются с европейской наукой психосоматикой, которая устанавливает связь между психоэмоциональным состоянием человека и его здоровьем. Даосская модель достижения долголетия ци-гун включает следующие комплексные меры.

  1. Этические – уравновешенная жизнь без суеты, в согласии с совестью, принятыми религиозными и моральными правилами.
  2. Духовные – медитации и другие способы развития духа.
  3. Дыхательные техники – как еще один способ контроля над духом, энергиями тела.
  4. Питание – диета без излишеств, с большим количеством растительных продуктов.
  5. Двигательная активность – особая гимнастика, полезная для организма и приводящая душу в равновесие.

Лекарственные травы, повседневная пища также используются как способ нормализации движения ци и самосовершенствования. В индийской аюрведической традиции причины старения организма связывают с продолжительным разладом ума и тела. Именно гармония физической, энергетической и духовной составляющих обеспечивает долголетие и здоровье.

Кажется сложным совместить методы даосского или буддийского монастыря с беспокойной жизнью города. Но существует множество книг, популяризирующих эти знания. Например, способы воздействия на энергетические точки ради здоровья организма доступно объясняет в свои работах Чжэн Фучжун и другие авторы.

Цигун и йога

йогаДаосские практики цигун многофункциональны. Это продуманная система укрепления как тела, так и духа. С духовной точки зрения они обучают управлять собственной жизненной энергией. С физиологической стороны плавные движения укрепляют организм, способствуют здоровому долголетию, благоприятно воздействуют на сердечную деятельность, нервную систему.

Разнообразие приемов позволяет создать комплекс, не требующий специальной физической подготовки, а, значит, доступный людям с различными болезнями всех возрастов. Вот пример простого даосского упражнения, которое Чжэн Фучжун приводит в своей книге «Золотой петух, стоящий на одной ноге»:

Встаньте прямо, опустите руки и распрямите спину. Приподнимите одну ногу и закройте глаза. Не раскрывая их, удерживайте позу как можно дольше.

Не нужно обманываться кажущейся простотой способа – удержать равновесие сложно. Можно разводить руки в сторону, поднимать ногу вперед, а не отводить назад. Упражнение хорошо тренирует координацию, приводит в порядок кровообращение внутренних органов, поднимает сопротивляемость организма болезням, вырабатывает правильную осанку. Даже люди, перенесшие инсульт, отмечают улучшение самочувствия и ясность ума после регулярного выполнения такой даосской стойки.

Йогическая система долголетия также нацелена на гармонизацию телесного и духовного. Она состоит из нескольких школ, которые взаимосвязаны между собой. В западном сообществе практики йоги используются как разновидность гимнастики. Они регулируют обмен веществ, повышают гибкость суставов, приводят в порядок кровеносную и эндокринную систему, помогают справиться с болезнями опорно-двигательной системы.

стойка равновесияДля омоложения тела этих способов достаточно. Но умение отстраняться от беспокойства, простое отношение к жизни, правильное питание и своевременное очищение организма дают лучшие результаты.

Пища восточных долгожителей

В зависимости от уклада монастыря и места его расположения менялось питание даосских или буддийских монахов. Но рассчитывая на долголетие организма, они питались по схожей схеме. Даже те из них, кто не отказывался полностью от мяса, сокращали его употребление до 1-2 раз в неделю. В остальном их рацион можно соотнести с так называемой средиземноморской диетой.

  1. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты, несколько раз в неделю – яйца, рыба.
  2. Источником растительного белка становятся бобовые и злаковые культуры: рис, овес, фасоль, соя.
  3. Авторитетом пользуется кочанная, цветная и китайская капуста, брокколи, богатые витамином С и полезными микроэлементами.
  4. Морепродукты и соя благоприятно влияют на сердце, сосуды, укрепляют кости.
  5. Творог, сыр или другие молочные продукты рекомендованы через день (особенно важно это для людей старше 50 лет).

Каждый прием пищи должен быть неторопливым и доставлять удовольствие без переедания. Напитки – зеленый чай или черный пуэр – выбираются в зависимости от времени суток и общего состояния организма.

Акупунктура и самомассаж

акупунктураНа энергетические каналы, пронизывающие все человеческое тело, можно повлиять, если знать правильные точки воздействия. Это лежит в основе акупунктуры (иглоукалывания) или акупрессуры (точечного массажа) – даосского метода восстановления баланса энергии ци в организме. Китайская медицина использует этот способ терапии наряду с традиционными растительными препаратами и современными методами лечения болезней.

Активация точек не только снимает выраженность симптомов, но и способствует долголетию. Самомассаж или иглоукалывание при первых подозрениях на неполадки в том или ином внутреннем органе помогают предупредить развитие заболевания.

Такие практики входят в даосский путь омоложения, а Чжэн Фучжун в своих работах доступно объясняет местоположение этих точек. Регулярное воздействие на них поднимает защитные функции организма, предупреждает возможный дисбаланс энергии, стимулирует иммунную, эндокринную и нервную системы.

Дыхательные техники и медитация

Контроль дыхания во время занятий цигун или хатха-йогой необходим как усиление воздействия на организм, помогающее долголетию. Сами по себе дыхательные упражнения способны восполнить энергию в конце рабочего дня, успокоить в тревожной ситуации, стимулировать тот или иной орган. Медитации входят в практики йоги, в даосский цигун. Умение на короткий срок отрекаться от суеты – полезный для организма способ расслабиться. Но освоение этих методов должно проводиться под контролем специалиста.

Китайская медицина, даосская система цигун и другие восточные практики омоложения организма имеют свои противопоказания. Следует внимательно подходить к выбору упражнений и методов достижения долголетия. Для массажа энергетических точек особых запретов нет. Но выбор источника информации или специалиста по акупунктуре должен быть очень строгим.