Радиоволновой или RF лифтинг: лица что это такое и какие результаты дает

После 20 лет кожа лица теряет 1% коллагена ежегодно, что вызывает постепенное старение: появление морщин, дряблости, гусиных лапок, пигментации и других дефектов. Раньше подтяжка осуществлялась только хирургическим путем. Процедура лифтинга с помощью RF (радиочастотной технологии) позволяет добиться омоложения без длительного восстановительного периода.Rf лифтинг

Радиочастоты в косметологии

Радиочастота означает количество колебаний электрического поля в в секунду. Радиочастные технологии лифтинга применяются для неабляционного омоложения кожи — процедура не оставляет ожогов на поверхности, направляя энергию в глубокие слои дермы и субдермальные слои. Ответные микроскопические изменения в тканях и сужение волокон провоцирует его последующее ремоделирование на протяжении нескольких месяцев.

Радиочастотный лифтинг лица обеспечивает такое влияет на кожу, при котором эпидермис не испытывает термического воздействия. На нужной глубине волны достигают ионов воды, при этом коллоидные гранулы начинают хаотично двигаться, вибрировать, производя тепловую энергию. Резонанс поляризованных молекул нагревает волокна коллагена до температуры 45-60 градусов, что приводит к их сжатию. Образовавшиеся пустоты стимулируют выработку новых белков для восстановления упругости, гладкости, блеска кожи.

Технология применяется в следующих сферах:

  • подтяжка лица, шеи и кожи вокруг глаз;
  • устранение носогубных складок;
  • разглаживание кожи лба и висков;
  • подтяжка груди, бедер, талии;
  • скульптурирование ног и ягодиц;
  • восстановление тургора кожи живота, рук.

Во время RF-лифтинга с одним электродом используются насадки для охлаждения эпидермиса.Rf лифтинг

Особенности радиочастотного омоложения

Технология работы RF-устройств одинакова — радиочастоты воздействуют на ионы воды, вызывая сужение и разрушение коллагена механическими или биохимическими путями.

Монополярные или униполярные лифтинг-аппараты имеют один полюс, на кончике которого создается максимальное сопротивление для нагревания подкожных слоев. Для заземления используется электрод, закрепляемый на нижней части спины или животе пациента, чтобы создать закрытую электрическую цепь.

Биполярные устройства имеют два полюса. Генерированная энергия проникает только в кожу между ними. Электроды замыкают электрическую цепь, потому ток не проходит через остальные части тела, чем обеспечивается более целенаправленное воздействие.

Результатом работы аппаратов rf-лифтинга становится неоколлагенез кожи, а развитие технологии отражено в ее разновидностях:

  1. Глубокий монополярный лифтинг аппаратом ThermaCool направлен на объемное и мощное воздействие. Первое технологии были рассчитаны на однократные процедуры — болезненные, с побочными эффектами в виде жирового некроза и атрофических рубцов у некоторых пациентов. Появление новых технологий снизило уровни применямой энергии и обеспечило возможность проведения повторных сеансов лифтинга.
  2. Световые и RF-технологии двухполярных аппаратов Polaris и ReFirme работают на низком уровне энергии, обеспечивая денатурацию и ремоделирование коллагена. Технология эффективна против мимических морщин и улучшения контура лица.
  3. Биполярная радиочастотная энергия аппарата Aluma сочетается с вакуумной технологией, что обеспечивает воздействие на глубокие слои кожи. Вакуум снижает проявление боли, что подтверждено клиническими исследованиями, за счет приближения электродов к кожной поверхности и снижения уровня энергии. Предназначение прибора — лифтинг лица и устранение морщин.
  4. Комбинация униполярного и биполярного воздействия в аппарате AlmaLaser проникает на различную глубину, не требует заземления. Такое взаимодействие эффективно для уменьшения целлюлита, подтяжки контуров лица и тела.
  5. Трехполюсный аппарат TriPollar использует мультиэлектродную конфигурацию против целлюлита, лифтинга и уменьшения морщин безболезненным способом.Rf лифтинг

Сочетание с другими аппаратными технологиями

РФ-аппараты воздействуют на поверхностные слои кожи лица, устраняя гусиные лапки, морщины, пигментные пятна, складки. УЗ-технология или ультразвуковая кавитация влияет на глубокие слои вплоть до мышц, что создает подтяжку с поддержкой кожи. Технологии вполне совместимы. Кавитация отправляет мощный микросфокусированный ультразвук в слои, обычно обрабатываемые при хирургическом способе. Аналогичную эффективность предоставляет малоинвазивный RF лифтинг лица, при котором один из электродов вводится в подкожно-жировую клетчатку через точечный прокол.

УЗ-технология применяется в сфере липосакции, приходя на смену лазерам. Кавитация вызывает образование пузырьков в жидкой среде жировой ткани, которые ударными волнами разрушают мембраны клеток. После чего радиоволновой лифтинг убирает лишнюю кожу, образованную после расщепления подкожного жира. Примерно в 60% случаев УЗ-кавитация в сочетании с RF-технологией дает ожидаемый результат по коррекции объемов тела. Кавитация также эффективна при сочетании с правильным питанием.

Безопасность технологии

Процедура RF осуществима на любой части лица и тела против рыхлой и дряблой кожи, подходит людям разного возраста. Вместо уплотнения тканей лица, как это делают инъекционные филлеры, радиоволны подтягивают провисшие носогубные складки, линии марионетки и щеки.

RF-лифтинг лица относится к безопасным технологиям омоложения, потому что:

  • не нужно ждать восстановления, заживления;
  • не требуется анестезия и прием обезболивающих средств;
  • легкое покраснение кожи исчезает на протяжении суток.

Волокна коллагена подтягиваются моментально, а новые белки кожи образуются на протяжении нескольких месяцев. Процедура сохраняет результат на протяжении двух лет в зависимости от индивидуальных процессов старения кожи. Косметологи советуют пройти 6-8 сеансов лифтинга, чтобы увидеть значительные изменения, и советуют рассматривать RF-технологию как средство постепенного и постоянного омоложения лица без немедленного результата.Rf лифтинг

Об истории радиоволновой терапии

РФ-технология использовалась в медицине на протяжении 30 лет, обеспечивая на гемостаз (свертываемость крови), тканевую абляцию в электрохирургии. На протяжении 10 лет был раскрыт ее потенциал для подтяжки дряблой соединительной ткани путем денатурации коллагена. РФ — клинически проверенная и безопасная технология, не имеющая побочных эффектов. Радиоволнами можно воздействовать на пигментированную и темную кожу. Процедура проходит в удобной и расслабляющей атмосфере для пациента.

Радиоволновая терапия для похудения лица

Существует два типа жира – подкожный и висцеральный вокруг органов. Гиноидный или подкожный жир имеет меньшую метаболическую активность, потому устраняется длительными аэробными упражнениями или инновационными косметологическими методами. Накопление жира в области лица зависит от генетики, гормонального статуса, правильного питания, образа жизни.

RF-энергия вызывает уменьшение локальных жировых отложений и тонизирование кожи лица одновременно. В долгосрочной перспективе происходит активация фибробластов для ремоделирования ткани, подтягивания складок, создания нового каркаса для подкожно-жировой клетчатки за счет комплексных изменений:

  • регенерация лимфатической системы и сосудистой сетки;
  • стимуляции коллагеназы;
  • липолиз или «расплавление» жировых молекул.Rf лифтинг

Жир имеет большое электрическое сопротивление по сравнению с другими клетками, потому вызывает высокий тепловой эффект, ускорение обмена веществ и уменьшения объемов из-за высвобождения жирных кислот.

Радиочастотные волны, как и кавитация, разрушают жировые отложения, однако это не препятствует увеличению объемов оставшихся жировых клеток. Потому после липосакции безоперационным методом придется блюсти правильное питание, быть активнее. Плюсом радиочастотного метода является сокращение кожи на месте похудения, то есть не образуются дряблые складки. Потому кавитация или УЗ часто дополняется радиоволновой терапией для улучшения состояния кожи и контура лица. После сеанса кожа подтягивается на 15%, на протяжении трех месяцев – на 50%. Кавитация ультразвуком предназначена для липосакции обширных областей бедер и ягодиц.

Запреты нехирургического лифтинга

Прогревающее действие радиоволн на сосудистую и лимфатическую системы кожи имеет противопоказания. Не рекомендована процедура беременным и кормящим, людям с гипертонией, любыми проблемами с кровообращением, такими как тромбозы, варикоз, геморрагические травмы, флебиты, внутренние кровотечения. Противопоказания касаются металлических имплантатов, протезов и кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей при лифтинге.

Временно стоит отказаться от сеанса при менструации, инфекционных болезнях кожи и высокой температуре тела, высыпаниях или царапинах на обрабатываемой области. Серьезные противопоказания касаются сбоев в работе органов – сердечные проблемы, болезни почек, печени, наличия опухолей, аутоиммунных, неврологических нарушений, таких как склеродермия, псориаз. Эпилепсия различного генеза является препятствием для обработки. Прием антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и стероидов — противопоказания для радиолифтинга лица. Следует за три дня до процедуры перестать употреблять спиртные напитки, ограничить жирную пищу.