Особенности проведения открытого синус-лифтинга

Синус лифтинг необходим для наращивания кости на верхней челюсти в области роста моляров и премоляров (жевательных зубов). По обе стороны носа располагаются гайморовы пазухи. Кость между ними и верхней челюстью от природы является тонкой. Для проведения имплантации необходимо увеличить толщину кости для установки титановых конструкций — провести закрытый или открытый синус-лифтинг. Чтобы освободить место для костного материала, мембрану синуса поднимают выше. Операцию выполняет челюстно-лицевой хирург или пародонтолог.Пародонтолог.

Показания к проведению

Стоматологические операции стали более распространенными на протяжении последних 15 лет, поскольку все чаще люди устанавливают зубные имплантаты. Недостаточная толщина костей, формирующих дно синуса, наблюдается по нескольким причинам.

  1. У многих людей, потерявших зубы на верхней челюсти, особенно задние или моляры, нет достаточной костной ткани для размещения имплантатов. Анатомия черепа такова, что кость верхней челюсти меньше кости нижней челюсти.
  2. Выпадение зуба приводит к резорбции кости. Если зубы утрачены давно, то с большей вероятностью костной ткани будет недостаточно.

Верхнечелюстные пазухи иногда располагаются слишком близко к верхней челюсти. Форма и размеры пазухи зависят от индивидуальной анатомии. Их величина может увеличиваться с возрастом.

Подготовка к процедуре

Материалы для наращивания кости, применяемые в процедуре синус-лифтинга, могут быть взяты из разных источников:

  • непосредственно у пациента в случае аутогенной трансплантации;
  • из тела животных (ксенотрансплантаты);
  • быть искусственными.

Синтетические материалы способствуют регенерации костных тканей. Они представляют собой фосфаты кальция, сформированы в микрогранулы с микропорами, в которые проникают остеогенные клетки. Материал формирует структуру для развития сосудистой сетки и циркуляции биологических жидкостей, а затем рассасывается за период 9-12 месяцев. Гранулы изготавливаются в гиалуроновой или коллагеновой матрице, а также в сочетании с полимерами.Синус лифтинг

Перед процедурой стоматолог изучает анатомию челюстей пациента с помощью компьютерной томографии, чтобы точно измерить высоту и ширину существующей костной прослойки и оценить здоровье пазух. Диагностика позволяет хирургу выбрать открытый или закрытый синуслифтинг для подготовки к имплантации.

Особенности открытого синус-лифтинга

Традиционно синус-лифтинг проводится двумя способами.

  1. Закрытый синус-лифтинг осуществляют через боковой вертикальный разрез в костной ткани и введением остеоплатического материала.
  2. Открытый синус лифтинг предполагает более обширное вмешательство с просверливанием кости, отслаиванием слизистой и введением материала.

Закрытый синус-лифтинг сочетается с установкой имплантатов, а открытая операция требует длительного заживления десны и приживления внедренного материала.

Открытому синус лифтинг отдается предпочтение, если толщина существующей костной ткани меньше 7-8 мм. Процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Разрез: хирург срезает ткани на верхних деснах, поднимая их и обнажая кости.
  2. Истончение костной ткани: создается окно для работы со слизистой оболочкой пазухи, которая отделяет синус от челюсти.
  3. Поднятие мембраны синуса: оболочка, выстилающая изнутри пазуху, счищается со дна пазухи специальной лопаточкой — процедура является сложной и требует аккуратности и профессионализма.
  4. Введение костного трансплантата: в отверстие вводится такое количество остеопластического материала, чтобы сохранить целостность мембраны синуса.
  5. Закрытие отверстия: ткань закрывается с помощью пластыря из коллагеновой мембраны патч, на десну накладываются хирургические швы.

Остеопластический материал остается внутри на протяжении нескольких месяцев, пока не срастется с челюстью. Через 6-9 месяцев после операции хирург устанавливает в новую кость имплантат, которому требуется 3-6 месяцев на приживление. Только через год имплантат готов к установке коронки — искусственного зуба.Закрытый синус лифтинг

Риски и возможные последствия

После операции пациенты испытывают боль, дискомфорт, отек лица, возможны кровоподтеки. Потребуется несколько дней домашнего отдыха для восстановления. В период заживления нельзя сморкаться и интенсивно двигаться. Стоматолог прописывает солевые назальные спреи для увлажнения слизистой носа, а также назначает противовоспалительные препараты и антибиотики. Применяются антисептические средства для полоскания рта, чтобы предотвратить инфекцию.

Спустя 7-10 суток после вмешательства стоматолог снимает швы, а затем контролирует процесс заживления тканей периодическими осмотрами.

На протяжении 4-9 месяцев остеоплатический материал срастается с костью, и скорость интеграции зависит от применяемого наполнителя. Иногда в гранулы добавляются белки — факторы роста. Они ускоряют создание новой костной ткани. В некоторых клиниках хирурги собирают богатую тромбоцитами плазму из крови пациента и смешивают с вводимым материалом.Открытый синус лифтинг

Использование человеческого рекомбинантного костного морфогенетического белка — прогрессивная процедура, стимулирующая образование кости. В редких случаях кости не срастаются с трансплантированным материалом, не образовывая области общего кровоснабжения.

Без живой кости установка имплантатов невозможна. Такое обстоятельство выступает поводом для повторной операции.

Основным осложнением операции является разрыв или прокол мембраны пазухи, но хирурги быстро ставят заплатку. Только в единичных случаях не удается залатать мембрану и приходится переносить процедуру на несколько месяцев до заживления.

Риск инфекции существует во время любой хирургической процедуры, но редко возникает в результате синус-лифтинга. Увеличение отечности с течением времени, длительное кровотечение более двух дней, отхождение костного материала в результате чихания или сморкания, усиление боли и повышение температуры после операции — опасные симптомы, с которыми надо срочно обращаться к врачу. Потому операция имеет несколько противопоказаний: болезни иммунной системы и рак, гипертония и проблемы с сердцем, плохая свертываемость крови, хронические воспалительные процессы в гайморовых пазухах.