Что нужно знать о процедуре эндоскопического лифтинга лица

Молодость и красота, к сожалению — не вечные явления. Рано или поздно женщины сталкиваются с возрастными изменениями лица. Сначала это небольшие морщинки, затем снижение тонуса мышц и обвисание кожи. В какой-то момент консервативных средств поддержания молодости становятся недостаточно, приходится обращаться к методам пластической хирургии. В зависимости от состояния кожи пациента врач может предложить выполнить эндоскопический лифтинг, спейслифтинг, SMAS-лифтинг, круговую подтяжку лица и др.

Суть метода эндолифтинга лица

лифтингВнедрение в медицинскую практику портативных видеокамер — эндоскопов — вывело хирургию на новый уровень. Инновационное оборудование дает возможность врачам точнейшим образом контролировать все выполняемые во время операции манипуляции. Такой подход помогает уменьшить травматизацию нервов и сосудов при хирургических вмешательствах и, как следствие, сократить реабилитационный период.

В индустрии красоты эндоскопическая техника также нашла применение. Несмотря на высокую стоимость оборудования и сложности в освоении методики, все больше пластических хирургов овладевают ею. Сегодня клиники косметологии предлагают выполнить эндоскопический лифтинг в качестве щадящей альтернативы круговой классической подтяжки лица.

Операцию проводят под общим наркозом. Чаще всего она занимает не более 2 часов, но в некоторых случаях может продолжаться дольше. В процессе хирургического вмешательства врач не только подтягивает кожу, но и фиксирует мышечный слой верхней, средней и нижней зоны лица. При необходимости полностью или частично удаляются непосредственные виновники образования морщин — мимические мышцы. После того как эндолифтинг завершен, пациент находится в стационаре под наблюдением врача в течение недели или чуть дольше.

Для сохранения нового положения кожи и мышц лица, созданных хирургическим путем, применяют специальную фиксирующую повязку. Минимальный период ее ношения составляет 5 дней. Чтобы эндоскопический фейслифтинг не был выполнен впустую, во время использования фиксирующей повязки пациент должен свести к минимуму свою физическую активность и эмоциональные нагрузки.Эндолифтинг

Послеоперационные швы снимают, как правило, через неделю. Эндоскопическая коррекция лица — процедура малоинвазивная: на коже делаются незначительные разрезы, не превышающие 2 см в длину. Следы от них практически незаметны и не оставляют грубых рубцов.

Показания и противопоказания

Эндоскопический лифтинг лица переносится организмом легче, чем классическая круговая подтяжка, но, к сожалению, он эффективен только на начальных этапах старения кожи, пока она еще достаточно упруга. Такие операции проводят людям, не старше 45 лет. Когда провисания кожи становятся значительными, показаны уже более радикальные меры.

Эндоскопический фейслифтинг эффективен при таких состояниях:

  • морщины на переносице и в зоне лба;
  • «гусиные лапки» около глаз;
  • опущение век;
  • нависание бровей;
  • углубление слезной борозды и складок в носогубной области;
  • опущение уголков рта;
  • морщины в области шеи и нижней части лица;
  • снижение упругости щек.

Иногда этим хирургическим методом пользуются не с целью омоложения, а для устранения косметических дефектов лица. Например, таким образом можно скорректировать разрез глаз, форму и взаимное расположение бровей. В некоторых случаях для достижения необходимого омолаживающего или эстетического эффекта могут понадобиться дополнительные процедуры.Черные точки на носу

Как и любая операция, эндоскопический фейслифтинг требует подготовки. Пациент сдает анализы, заполняет подробную анкету, в которой сообщает о наличии аллергических реакций, непереносимости лекарственных средств и наличии вредных привычек. Операция противопоказана в следующих случаях:

  • обменные заболевания;
  • онкопатологии;
  • нарушения в системе свертывания крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • инфекционные заболевания.

Условным противопоказанием является курение. Оно может привести к послеоперационному некрозу тканей. По этой причине пациенту предлагают на несколько месяцев перед операцией отказаться от сигарет.

Виды эндолифтинга лица

В зависимости от того, какая область лица будет корректироваться, выделяют три основных вида фейслифтинга: эндоскопический лифтинг верхней лицевой зоны, средней и нижней ее части. Чаще всего выполняют коррекцию первых двух областей. В большинстве случаев эндоскопический лифтинг лба комбинируют с подтяжкой средней зоны.

При операции, охватывающей верхнюю треть лица, швы делают в надлобной зоне. Иногда требуется выполнить височный надрез. Однако где бы ни оставались следы хирургического вмешательства, они всегда надежно спрятаны в волосяном покрове головы. Эндоскопический лифтинг области лба помогает сделать выражение лица менее угрюмым и усталым, а взгляд — более открытым.

Коррекция средней лицевой зоны под контролем эндоскопа — альтернатива более глубокого SMAS-лифтинга. Надрезы в этом случае делаются в височных областях и под верхней губой. Эндолифтинг средней зоны ремоделирует лицо, позволяет приподнять щеки, разгладить неглубокие морщины, удалить мешки под глазами.

Эндоскопическая коррекция нижней части лица, а вместе с ней и шеи чаще всего сочетается с круговой подтяжкой. Операция помогает восстановить овал лица и упругость мышц шеи, устраняет двойной подбородок. В процессе выполнения эндолифтинга нижней лицевой части надрезы делаются в подбородочной области и при необходимости за ушами. Если у пациента имеются значительные провисания кожи, от эндоскопической коррекции отказываются в пользу более радикальных методов.подтяжка лица

Достоинства эндоскопического метода

Коррекция верхней, средней зоны лица, а также нижней его части позволяет помолодеть на 10-15 лет. Эффект правильно выполненного эндолифтинга сохраняется в течение 5-6 лет, а иногда и дольше. По сравнению с другими, менее щадящими методиками, подтяжка лица, выполненная с применением эндоскопа, отличается существенными преимуществами.

Швы после такого хирургического вмешательства небольшие по размеру и практически незаметны. Чаще всего разрезы спрятаны под волосами, но даже если их нет (например, в случае, когда подтяжку делает лысый мужчина) разглядеть следы от операции достаточно сложно.

Эндоскопия позволяет хирургам избежать повреждения тканей, сосудов и нервов. В связи с этим операция легче переносится пациентами, и реабилитация после нее продолжается, в среднем, 2 недели. Для сравнения, период восстановления после круговой подтяжки занимает не менее месяца. Также после эндолифтинга реже развиваются серьезные осложнения. Помолодевшее лицо выглядит естественно, внешность не меняется, отсутствует эффект натянутости кожи, сохраняются мимика и чувствительность нервных окончаний.

Эндоскопический метод фейслифтинга поистине способен творить чудеса. Однако следует помнить, что это недешевая операция, ее методика отличается значительной сложностью и требует высокой квалификации медперсонала. По этой причине решившимся на эндолифтинг лица следует внимательно отнестись к выбору медицинского учреждения и пластического хирурга. Такой подход поможет вернуть красоту и молодость, не потеряв при этом здоровья.